Gali Potensi, LPPM UM Siap Gelar Pameran dan Seminar Produk PPM Akhir November 2023

MALANG, Tugujatim.id – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Malang (UM) siap menggelar Seminar Nasional dan Pameran karya sivitas akademika. Acara LPPM UM ini digelar di Gedung Graha Cakrawala, 28 dan 29 November 2023.

Pameran LPPM UM ini nantinya akan berisi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PPM) UM tahun 2023. Baik dalam bentuk poster maupun produk berupa prototipe dan hasil luaran lainnya.

“Pameran Laporan Akhir Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Hibah Internal Universitas Negeri Malang (UM) ini untuk kali pertama diselenggarakan di UM,” ujar Ketua Pelaksana Eli Hendrik Sanjaya SSi MSi PhD.

Menurut dia, selama ini luaran penelitian hanya bisa dilihat oleh reviewer saja. Sebab, tersedia dalam bentuk soft file yang diunggah pada sistem manajemen penelitian dan pengabdian kepada masyarakat litabmas.um.ac.id.

Seiring dengan perubahan status UM menjadi salah satu Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) di 2021, maka kampus ini juga dituntut untuk meningkatkan Income Generating (IG) dari berbagai potensi yang ada.

Salah satu potensi yang ada adalah karya sivitas akademik UM dari hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dapat dihilirisasi.

Dengan begitu, para peneliti harapannya dapat mengenalkan hasil karyanya ke masyarakat luas, baik kalangan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) maupun masyarakat umum.

“Ini salah satu cara untuk mengenalkan produk-produk penelitan dan pengabdian kepada masyarakat sivitas akademik UM ada pada DUDI maupun masyarakat umum. Mereka juga bisa berdiskusi terkait produk yang dibutuhkan oleh masyarakat sehingga penelitian berikutnya akan lebih tepat sasaran,” ujar dia.

Selain pameran, dalam kegiatan ini juga akan menggelar talkshow, pertunjukan seni, kunjungan siswa, scientist talk, faculty show, hingga seminar yang menghadirkan Direktur Riset Teknologi dan Pengabdian Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbudristek RI Prof Dr Ir M. Faiz Syuaib MAgr. (adv)

Sumber|https://tugujatim.id/lppm-um-siap-gelar-pameran-dan-seminar-produk/#google_vignette