Firos Bakal Daftar SNMPTN dan SBMPTN

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Firos Arkan dan M Frinanda, siswa kelas 12 di SMAN 4 Kota Malang merasa senang karena namanya masuk pemeringkatan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) dimana mereka bisa mendaftar SNMPTN.

Namun, mereka juga akan mendaftar di SBMPTN dengan ikut Ujian Tes Berbasis Komputer (UTBK).

Sebab syaratnya mendaftar SBMPTN adalah dengan menyerahkan nilai yang didapat di UTBK.

Pendaftaran UTBK dibuka sebelum pengumuman SNMPTN pada 23 Maret 2019.

Sedang pendaftaran UTBK mulai 1 Maret 2019.

“Ini sebagai tindakan berjaga-jaga. Siapa tahu tidak diterima di SNMPTN,” jelas keduanya kepada SURYAMALANG.COM, Selasa (5/2/2019).

Sebab, persaingan di SNMPTN pada prodi yang diinginkan juga tidak diketahui. Sebab diikuti siswa se Indonesia.

Firos menyatakan akan segera mendaftar ke SNMPTN karena sudah punya pilihan.

Ia ingin mendaftar ke ITB di Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan. Juga ke ITS di Statistik.

Ia mengecek namanya memenuhi syarat pendaftaran SNMPTN pada Senin (4/2/2019) pukul 10.30 WIB.

Dikatakan dia, untuk melihat apakah siswa masuk pemeringkatan LTMPT atau tidak, siswa bisa mengakses sendiri karena ada passwordnya.

Sedang sekolah tidak bisa memantau namun berdasarkan laporan dari siswa.

Sedang N Frinanda ingin mendaftar SNMPTN di IPB.

“Alhamdullilah bisa ikut mendaftar,” kata cowok ini.

Ia mengincar prodi Aktuaria. Yaitu mengenai perhitungan kerugian asuransi.

Kata dia, SDM dari ini sedang banyak dibutuhkan. Ia mendapatkan info ini setelah mencari tahu lewat ekspo pendidikan.

Pilihan lainnya yaitu Ilmu Komputer di IPB.

“Saya siap kuliah di luar kota,” jawab Frinanda jika diterima di IPB.

Sementara itu progres pendaftaran SNMPTN 2019 per Selasa, 5 Februari 2019 pukul 06.00 WIB masih kosong.

Jumlah siswa yang boleh mendaftar SNMPTN 2019 sebanyak 613.860 orang.

Sementara itu, Kabag Humas dan Kerjasama Universitas Negeri Malang (UM), S Aminarti Wahyuni terpisah menyatakan jika siswa sudah mendaftar di SNMPTN, dalam hal ini sudah finalisasi,  maka tidak ada sistem pengunduran diri.

“Jadi sebaiknya siswa tidak mendaftar di SNMPTN apabila tidak berminat,” jelasnya.”

“Dan jika siswa sudah melakukan finalisasi pendaftaran SNMPTN 2019, data sudah tidak dapat diubah. Termasuk pilihan prodi sudah tidak dapat diubah.”

“Jadi pikirkan dgn matang tentang pilihan prodi sebelum melakukan finalisasi,” pesannya.

Pendaftaran SNMPTN mulai 4 sampai 14 Februari 2019. Jika mendaftar SNMPTN gratis, maka untuk ikut UTBK agar mendapat nilai untuka daftar SBMPTN berbayar. Yaitu Rp 200.000.

Jika ikut UTBK dua kali buat perbaikan nilai, maka mengeluarkan Rp 400.000. Namun membayarnya tidak bisa langsung Rp 400.000. Namun per ikut ujian.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2019/02/05/firos-bakal-daftar-snmptn-dan-sbmptn?page=all