Dukung Amazing Blitar, Mahasiswa KKN UM Kembangkan SID Online

Jum’at, 29 Juni 2018 – 18:36

TIMESINDONESIA, BLITAR – Inovasi mahasiswa KKN UM (Universitas Negeri Malang) di Desa Pandanarum, Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar, ini patut diacungi jempol. Apalagi program ini sangat relevan dengan tagline Amazing Blitar yang jadi inovasi Pemkab Blitar.

Dukung Amazing Blitar, Mahasiswa KKN UM Kembangkan SID Online

Mahasiswa KKN UM melakukan pendataan potensi desa untuk dimasukkan ke SID online. (FOTO: KKN UM for TIMES Indonesia)

Apa inovasi itu? Ya, para mahasiswa ini
turut serta membantu perangkat desa untuk menyempurnakan dan memperbarui data potensi dan kependudukan yang akan dimasukan kedalam Sistem Informasi Desa (SID).  Data diperoleh dengan sistem survey door to door oleh mahasiswa ke setiap rumah warga Desa Pandanarum.

Mahasiswa-KKN-UM-3.jpg

Mahasiswa KKN UM melakukan pendataan potensi desa untuk dimasukkan ke SID online. (FOTO: KKN UM for TIMES Indonesia (timesindonesia.co.id))

Mereka keliling di tiga dusun, yakni  Pandanarum, Klampok, dan Sentul. Pengumpulan data dimulai pada tanggal 21 Mei – 1 Juli 2018 dengan arahan dari Kepala Desa Pandanarum Masudin dan kepala masing-masing dusun.

Pengumpulan data termasuk pendataan demografi dan perekonomian penduduk. Data yang telah terkumpul kemudian diolah agar saat dimasukan ke Sistem Informasi Desa (SID), warga lebih mudah mengakses dan memahami informasi yang ada.

“Kegiatan mahasiswa KKN UM ini sangat membantu masyarakat dan perangkat desa di Desa Pandanarum. Terutama dalam bidang informasi dan pelayanan karena dengan adanya Sistem Informasi Desa (SID) masyarakat akan mencari informasi yang dibutuhkan tanpa harus ke kantor desa,” ujar Masudin.

Dengan adanya informasi desa ini seluruh perangkat desa juga akan dimudahkan untuk menyalurkan dana bantuan kepada sasaran warga yang tepat. Sehingga dapat mengurangi tingkat kemiskinan dan mengembangkan potensi desa menjadi lebih baik.

Pemkab Blitar lewat tagline Amazing Blitar memang terus mengenjot sisi teknologi informasi. Karenanya program mahasiswa KKN UM ini sangat selaras dengan program tersebut. (*)

Sumber dari : https://www.timesindonesia.co.id/read/175122/20180629/183616/dukung-amazing-blitar-mahasiswa-kkn-um-kembangkan-sid-online/