Dosen FIP UM Bikin Aplikasi Smart P untuk Pantau Perkembangan Buah Hati di Usia 3-4 Tahun

SURYAMALANG.COM,MALANG-Evania Yafie SPd MPd PhD, dosen Departemen PAUD Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) mengembangkan aplikasi bernama Smart P (Effectiveness of Seamless Mobile Real Training for Parents). Fokusnya aplikasi ini untuk orangtua yang memiliki buah hati usia 3-4 tahun.

“Bisa diunduh di google playstore juga,” kata Eva pada suryamalang.com beberapa waktu lalu.

Ia berharap dengan aplikasi ini bisa membantu orangtua memantau perkembangan buah hatinya. “Apalagi sekarang kan orangtua juga sudah banyak yang memiliki HP android,” jawab dosen berhijab ini.  Alumni S3 dari Universitas Teknologi Malaysia di Johor menjelaskan jika ia ingin lewat aplikasi ini, orangtua bisa memahami perkembangan anak dari lima aspek.

suryamalang.com/sylvi/Evania Yafie SPd MPd PhD, dosen Departemen PAUD Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM) mengembangkan aplikasi bernama Smart P (Effectiveness of Seamless Mobile Real Training for Parents). Fokusnya aplikasi ini untuk orangtua yang memiliki buah hati usia 3-4 tahun.

Yaitu kognitif, bahasa, sosial emosional, fisik motorik dan moral. “Untuk aspek orangtuanya, saya melihatnya dari aspek parenting skill, knowledge dan parental locus of control. Sehingga orangtua mendapat pengetahuan, keterampilan dalam mengasuh anak. Serta ada kesadaran dari diri orangtua dalam mengasuh anaknya.

Dikatakan, permasalahan yang muncul  di era sekarang ini beragam. Ada yang terkait gizi, kesehatan, pertumbuhan hingga bagaimana menstimulus anak. “Banyak kasus terkait stunting, perkembangan yang terlambat bahkan ada yang mentalnya depresi saat usia dini karena orangtuanya tidak memahami,” jawab dia.

Hal ini bisa saja karena kesibukan orangtua atau anak-anak di lingkungan keluarga yang dimana ia tinggal bersama kakek neneknya. Sehingga mereka tidak tahu arah perkembangan anak seperti apa. “Dengan aplikasi ini tentunya membantu orangtua untuk memahami aspek perkembangan anak. Kemudian bisa mencegah berbagai keterlambatan pada berbagai aspek tersebut,” jawabnya.

Di aplikasi itu juga dilengkapi konsultasi dimana ketika orangtua ada kendala. Disana ada pakar psikologi, guru dan ahli anak usia dini yg bisa membantu menyelesaikan permasalahannya. “Di aplikasinya cukup komplit. Bahkan ada contoh-contoh bagaimana menstimulasi anak di usia 3-4 tahun.

Sedang alasan memilih aplikasi buat anak usia 3-4 tahun karena ia sebelumnya sudah membuat aplikasi dari new born sampai dua tahun. “Akses pada pakar-pakar psikologi atau pakar perkembangan anak, apalagi yang tinggal di daerah pedesaan agak susah aksesnya. Kalau ada ini, semua memungkinkan belajar dan mengakses itu,” jelas Eva.

Ditambahkan, dengan aplikasi ini minimal orangtua tahu kekurangan anak sehingga bisa melakukan stimulasi. Orangtua bisa melakukan di rumah dan melakukan scoring sendiri pada anak mereka dan sampai di tahap mana. Dan jika ada kendala bisa berkonsultasi. Ada sembilan menu di aplikasi itu termasuk tips bagaimana parenting yang baik, membuat menu/gizi yang seimbang pada anak.

Bahkan bisa melihat pertumbuhan anak karena ada kurvanya. Orangtua bisa mengisi datanya sehingg bisa terlihat apakah dibawah standar, garis kuning waspada dan lainnya.  “Catatan imunisasi anak juga ada agar orangtua tidak lupa,” pungkasnya.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2023/11/15/dosen-fip-um-bikin-aplikasi-smart-p-untuk-pantau-perkembangan-buah-hati-di-usia-3-4-tahun.