Cegah Korupsi, Izin Perjalanan Dinas Dirancang Online

Cegah Korupsi, Izin Perjalanan Dinas Dirancang Online, Malang Post 31 Maret 2017

Malang Post 31 Maret 2017

MALANG meningkatkan kualitas pelayanan perizinan perjalanan dinas kertariat negara( kemensetneg) merupakan perizinan online. pelayanan perizinan PDLN secara online, sekarang dapat dikases melalui website simple. sitneg.go.id.kemensetneg sekertariat jenderal untuk perizinan pegawai internal kemenristekdikti, pimpinan perguruan tinggi dan kopertis dan Direktorat Jendral Sumber daya iptek dan Dikti untuk perizinan dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa.

“Perizinan PDLN online ini sudah berlaku per tiga Januari 2017. Kami sekarang memberi sosialisasi pada UM, sebab civitas akademika Um sering melakukan perjalanan dinas luarnegeri,” kata Kasubag Kerjasama Dirjen Sumberdaya Iptek dan Dikti, Anis Apriliawati

Dia menjelaskan, dengan sistem online ini perizinan PDLN akan semakin mudah, dan juga lebih tepat

” kalau biasanya untuk perizinan PDLN biasanya lama sampai tiga bulan lebih, sekarang permohonan Izin dapat disampaikan paling lambat tiga minggu sebelum keberangkatan. Juga lebih mudah sebab bisa dilakukan dengan online,” lanjutnya.

Disisi lain, Kepala bagian Hukum Kerjasama dan Layanan Informasi, Ahmad Sarwani mengatakan, dengan adanya perijinan PDLN online, civitas akademika dapat dengan transparan melakukan pendataan. Hal tersebut akan meminimalisir adanya korupsi dalam peijalanan dinas.

“Nanti anggaran rmtuk perjalanan luar di .negeri akan lebih transparan, dan tujuan negaranya juga akan diketahui. Jadi ini langkah yang strategis agar civitas tidak mengunakan perjalanan dinasnya dengan sembarangari1, sebab kami jugabisa  mengontrol nantinya,” katanya.

Selain itu, perjalanan dinaskeluar negeri hanya dilakukan tintuk kegiatan yang memberikan manfaat bagi instansi. “Harus benar-benar selektif, transparan dan menghasilkan manfaat maksimal bagi daerah, misalnya untuk pertukaran pelajar, penelitian, keijasama denganuniversitas • laur negeri, dan bukan untuk plesir,” tambahnya. (yun/od).