Bawa Indonesia Juara Satu di Singapura

Bawa Indonesia Juara  Satu di Singapura , Jawa Pos Radar Malang 22 Agustus 2017

Bawa Indonesia Juara Satu di Singapura , Jawa Pos Radar Malang 22 Agustus 2017

Download Jawa Pos Radar Malang 22 Agustus 2017

CATTETIANA Dhevi begjtu bangga bisa menyabet juara pertama di kompetisi Youth Entrepreneurship Symposium 2017 di Singapura, 12 Juli lalu. Berkat ide Cattetiana, timnya berhasil menyisihkan 350 peserta yang berasal dari berbagai negara di Asia Tenggara. “Padahal, awalnya cuma iseng. Sudah sangat bersyukur diterima jadi peserta, eh temyata malah dapat juara,” ungkap mahasiswi jurusan Manajemen Keuangan, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Malang (UM) ini.

Perempuan bemsia21 tahun tersebut berhasil menang karena karyanya yang berupa rancangan aplikasi dan situs bernama batUdnaja. com. Catte, sapaan akrabnya, membuat sebuah rancangan aplikasi dan situs yang menjual batik. “Bedanya dengan yang lain, dalam aplikasi tersebut,
saya selalu menyelipkan cerita dan sejarah dari setiap batik yang dijual,” ujamya. Catte menambahkan, edukasi mengenai batik itu sangat penting untuk dimasukkan dalam sistem  penjualan online.

Ide ini berangkat dari keprihatinan Catte bahwa banyak masyarakat yang membeli batik (terutama lewat online) tapi tidak mengetahui asal-usul, sejarah, danfilosofi di balik motif-motifnya.

” Padahal kan batik hu budaya kita. Kita sendiri yang harus paham benar tentang batik,” jelas perempuan yang lahir dijember, 18 Agustus 1996 ini. (nrc/c3/lld)