150 Mahasiswa 3 PTN Dapat Beasiswa Bank Indonesia

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Sebanyak 150 mahasiswa dari tiga PTN di Kota Malang yaitu Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Brawijaya (UB) dan UIN Maulana Malik Ibrahim selama setahun.

Pemberian beasiswa itu ditandai dengan MoU dengan pimpinan tiga PTN tersebut, Jumat (5/4/2019).

Salah satu penerimanya adalah Della Yuniar, mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (UB).

Ia ternyata sudah dua kali dapat beasiswa.

150 Mahasiswa 3 PTN Dapat Beasiswa Bank Indonesia

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati/Suasana MoU antara Bank Indonesia dengan tiga PTN di Kota Malang, Jumat (5/4/2019).

“Untuk yang sudah pernah dapat, ada kriteria sendiri. Harus aktif,” jelas Della pada suryamalang.com di sela acara.

Beasiswanya Rp 1 juta per bulan.

“Lumayan bisa membantu bayar UKT saya. Persemester kena Rp 4 juta,” jawab gadis asal Mojokerto.

Untuk dapat beasiswa BI, maka harus ikut seleksi administrasi dulu.

Syaratnya antara lain IPK di atas 3, dari keluarga tidak mampu dan dapat rekom dari Wakil Dekan 3.

Setelah diseleksi di tingkat fakultas dinaikkan ke universitas.

“UB mengirim 73 mahasiswa untuk ikut seleksi selanjutnya berupa wawancara di BI.”

“Seperti dikroscek lagi datanya. Tentang keseharian kita, kegiatan, orangtua bagaimana,” jawab Della.

Dari 73 itu kemudian lolos 50 orang penerima beasiswa BI. Jaka Setiawan, Deputi Kepala Perwakilan BI Malang menyatakan program sosial ini secara nasional sudah menyasar ke 107 perguran tinggi.

Namun di Kota Malang masih ke tiga PTN.

Dari penerimanya ada komunitas genbi yang juga diberi pembekalan belajar di luar kelas.

Seperti peduli sosial, kepemimpinan, pelatihan wirausaha dll.

Rektor UIN Malang, Prof Dr Abdul Haris MAg mengapresiasi program beasiswa itu.

Ia menceritakan pernah mendapat beasiswa Supersemar saat kuliah dulu.

“Per bulan dapat Rp 15.000. Sementara SPP per semester hanya Rp 21.000,” kata dia.

Ia bersyukur dapat beasiswa karena tidak membayar SPP sendiri.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2019/04/05/150-mahasiswa-3-ptn-dapat-beasiswa-bank-indonesia?page=all