By Bone Terkini

BONETERKINI.NET – BONE Autism Spectrum Disorder atau lebih dikenal dengan gangguan autis merupakan hal yang terus dibicarakan dan menjadi perhatian publik. Tak dipungkiri Indonesia yang merupakan negara berkembang mengalami peningkatan prevelensi anak dengan spektrum autis. Ketika orangtua, keluarga ataupun orang disekeliling anak autis mengetahui kondisi anak, kurang ada penanganan akan perilaku dari spektrum autis tersebut.

Biaya terapi yang tidak murah juga menjadi kendala penanganan anak autis. Satu-satunya cara menyembuhkan anak dengan spektrum autis adalah dengan melakukan terapi secara rutin. Tetapi biaya sekali terapi saja bisa sampai ratusan ribu bahkan jutaan rupiah. Padahal mereka (penderita autis) memerlukan berkali-kali terapi untuk bisa sembuh.

Terapi biomedik adalah terapi pengatur makanan anak, yang mana menerapkan Gluten Free Casein Free. Sederhananya, makanan anak tidak dicampurkan dengan bahan-bahan yang mengandung gluten dan casein. Pemberian terapi GFCF ini dapat dilakukan dengan rutin atau ketika perilaku hiperaktif anak muncul.

Akan tetapi, terapi biomedik masih jarang didengar oleh masyarakat awam hingga mendorong sekelompok mahasiswi Universitas Negeri Malang membuat inovasi istimewa yang dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi di masyarakat khususnya pada orangtua anak autis.

Fenomena ini mendorong seorang Mahasiswi asal Bone, Lhulu An-Nisa bersama Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Negeri Malang untuk menciptakan inovasi produk makanan sebagai upaya mengurangi perilaku autis pada anak yang memiliki spektrum autis.

Penulis: Lhulu An-Nisa (Mahasiswi semester 4, Program Studi S1 Psikologi, Universitas Negeri Malang)