1.057 Peserta Tidak Lulus UTBK-SNBT 2024 di UB dan UM, Ini Penyebabnya

Kamis, 9 Mei 2024 | 11:55 WIB

MALANG KOTA – Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) – Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) di Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Negeri Malang (UM) telah selesai.

Tidak semua peserta yang mendaftar hadir untuk mengikuti ujian.

Jumlahnya mencapai 1.057 orang, semuanya dinyatakan terdiskualifikasi.

Misalnya di Universitas Negeri Malang (UM).

Kampus itu membukukan 11.511 pendaftar ujian.

Yang tidak hadir mencapai Ada 520 orang.

Sehingga, ujian diikuti 10.991 peserta.

Peserta keluar dari tempat UTBK SNBT 2024 di ruang TIK UB (Satria Cahyono/Radar Malang)

Koordinator Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UM Imam Agus Basuki mengatakan, pihaknya menggelar 10 sesi UTBK.

Tingkat kehadiran peserta pada tiap sesi fluktuatif.

Misalnya pada sesi lima hanya 36 yang tidak hadir.

Sementara pada sesi lainnya lebih banyak.

”Hari pertama sesi I tercatat 78 peserta yang tidak hadir. Ada juga dua peserta yang datang terlambat,” ujarnya.

Imam memastikan bahwa peserta yang tidak hadir otomatis dinyatakan tidak lulus dalam UTBK-SNBT kali ini.

Namun, mereka masih memiliki kesempatan mendaftar di jalur yang lain. Misalnya jalur mandiri.

Kuota mahasiswa baru yang dibuka UM untuk jalur SNBT mencapai 3.800 dari 72 program studi (prodi).

Saat ini pihak kampus sedang menunggu keterisian melalui daftar ulang.

”Kalau ada yang tidak daftar ulang, kuota akan dilimpahkan ke jalur mandiri,” ucap Imam.

Sementara itu, UB menggelar UTBK dalam 14 sesi.

Lebih banyak dua sesi dibanding UM.

Itu karena jumlah peserta di UB lebih banyak.

Direktur Direktorat Administrasi dan Layanan Akademik (DALA) UB Rosihan Asmara mengungkapkan, jumlah pendaftar UTBK-SNBT mencapai 17.618 peserta.

Yang datang dan mengikuti ujian 17.081 peserta.

Artinya, ada 537 peserta yang tidak hadir dan langsung didiskualifikasi.

Rosihan mengatakan, angka ketidakhadiran peserta paling banyak tercatat pada hari pertama sesi I.

Yakni 113 peserta.

Faktor penyebabnya tidak bisa terdeteksi.

“Beberapa laporan yang kami terima, ada yang sakit atau pun bentrok jadwal dengan ujian kedinasan,” kata Rosihan.

Total kuota SNBT di UB sebanyak 5.508 dari 83 prodi.

Sama seperti di UM, peserta yang tidak hadir masih bisa mendaftar di jalur mandiri.

“Kalau ada yang tidak daftar ulang, kuota kosong dialihkan ke mandiri,” pungkasnya. (ori/fat)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814633417/1057-peserta-tidak-lulus-utbk-snbt-2024-di-ub-dan-um-ini-penyebabnya