Bisa Jadi Acuan Camaba Mendaftar SNBT 2024, Berikut Lima Jurusan dengan Peminat Terbanyak

Minggu, 24 Maret 2024 | 19:50 WIB

MALANG – Dengan dibukanya pendaftaran UTBK untuk SNBT tahun ini, para calon mahasiswa dengan mimpi untuk bisa menjadi salah satu bagian dari Perguruan Tinggi  Negeri (PTN) yang diinginkan dapat segera tercapai.

Malang yang menjadi rumah bagi banyaknya PTN, memiliki reputasi terkenal dan menjadikannya populer bagi banyak calon mahasiswa, dengan jumlah hingga ribuan peminat setiap tahunnya.

Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang. UM membuka PMB untuk para aktivis sekolah (Universitas Negeri Malang)

Berikut merupakan deretan PTN di Malang dengan 5 jurusan terpopuler berdasarkan data yang dilansir dari laman resmi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan teknologi (Kemendikbudristek).

• Universitas Brawijaya (UB)

Menduduki posisi sebagai PTN terpopuler di Malang, dengan peminat terbanyak dari jurusan S1 Kedokteran (3.305 peminat), S1 Psikologi (3.248 peminat), S1 Ilmu Hukum (3.156 peminat), S1 Teknik Informatika (2.312 peminat), dan S1 Manajemen (2.308 peminat)

• Universitas Negeri Malang (UM)

Urutan selanjutnya, jurusan di UM yang paling banyak diminati dari S1 Psikologi (2.312 peminat), S1 Ilmu Komunikasi (1.937 peminat), S1 Manajemen (1.889 peminat), S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (1.325 peminat), dan S1 Teknik Informatika (1.199 peminat).

• Universitas Islam Negeri Malang (UIN Malang)

Sebagai salah satu bagian dari PT KIN, perguruan tinggi ini memiliki jurusan terpopuler diantaranya, S1 Pendidikan Dokter (1.228 peminat), S1 Farmasi (798 peminat), S1 Psikologi (691 peminat), S1 Manajemen (509 peminat), S1 Teknik Informatika (392 peminat).

• Politeknik Negeri Malang (Polinema)

Berfokus sebagai PTN Vokasi, Polinema memiliki banyak peminat di jurusan D4 Teknik Informatika (1.001 peminat), D4 Akuntansi Manajemen (566 peminat), D4 Sistem Informasi Bisnis (379 peminat), D4 Manajemen Pemasaran (358 peminat), dan D3 Teknik Mesin (349 peminat).

Banyaknya peminat tiap jurusan tersebut menunjukkan antusiasme para calon mahasiswa dari berbagai daerah dan kalangan untuk bisa memenuhi mimpinya berkuliah di Malang yang terkenal sebagai kota pelajar, serta dapat menggambarkan kondisi sektor yang tengah banyak dicari dipasar lapangan kerja. (Hilmy Aksyam Dhafi)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814476845/bisa-jadi-acuan-camaba-mendaftar-snbt-2024-berikut-lima-jurusan-dengan-peminat-terbanyak