UM Gelar Wisuda Dua Hari, Kukuhkan 2503 Wisudawan, Doakan Ada Alumni Bisa Raih Nobel

SURYAMALANG.COM, MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan wisuda selama dua hari pada Sabtu (11/10/2022) untuk periode 122 dengan jumlah 1253 wisudawan.

Sedangkan periode 123 diadakan pada Minggu (12/11/2023) dengan sebanyak 1.250 orang. Total jumlah wisudawan di dua periode itu sebanyak 2503 orang.

Prof Dr Sukowiyono SH MHum, Ketua Senat Akademik UM dalam wisuda, Minggu (12/11/2023), menyambut baik prestasi UM yang telah dihasilkan selama ini. Di acara itu juga ditampilkan berbagai data prestasi UM.

“Semoga capaian akademik UK terus meningkat. Saya yakin Prof Hariyono (Rektor UM) bisa sinergikan potensi-potensi di UM. Sehingga semakin besar; modern dan bisa menjadi World Class University (WCU). Hal itu butuh sinergi seluruh UM,” kata Prof Suko.

Sedangkan Rektor, Prof Hariyono, menyatakan sebagian dari wisudawan adalah Gen Z. Merekalah yang kelak nanti pada 2045 pada posisi dominan.

Serta akan jadi pelopor untuk menjadikan Indonesia sebagai negara maju dan berdaulat di segala bidang. Selain itu ia berpesan agar dalam hajatan pemilu 2024 nanti, perbedaan tidak menjadi gangguan sesama anak bangsa dan alumni UM. Sebab pemilu adalah sebagai konsekuensi adanya pemilihan di tingkat elit.

“Semoga 20 atau 25 tahun lagi ada alumni UM yang jadi capres. Sekarang sudah ada yang jadi menteri, gubernur, bupati juga legislator. Siapa tahu nanti juga ada peraih Nobel dari UM,” doanya.

Pada wisuda periode 122 dan 123, terdapat mahasiswa yang terpilih sebagai lulusan terbaik akademik. Di wisuda periode 123, terdapat mahasiswa yang terpilih sebagai lulusan pemuncak prestasi akademik yaitu Dr Riyadlotus Sholichah, S3 Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), IPK 3.95.

Lalu Siti Mazhar Khuzaimah Efendi, MPd, S2 Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), IPK 4.00. Risa Dwi Novitasari, SPd, S1 Pendidikan Tata Niaga, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), IPK 3.97. Eksal Fikri Ridfandi, AMd, D3 Mesin Otomotif, Fakultas Teknik (FT), IPK 3.32 dan Duwi Febriansah, AMd, D3 Manajemen Pemasaran, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), IPK 3.74.

Sedangkan wisudawan berprestasi di bidang non akademik adalah Riko Rahmad Adriansyah, SPd, S1 Administrasi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), IPK 3.79, lama studi 8 semester. Capaian prestasinya meraih medali emas di World Invention Competition and Exhibition pada 2021.

Medali perak di World Invention Competition and Exhibition pada 2022. Serta mengikuti pertukaran mahasiswa berupa Student International Riset Outbond Mobility (SIROM) at Universiti Putra Malaysia pada 2023.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2023/11/12/um-gelar-wisuda-dua-hari-kukuhkan-2503-wisudawan-doakan-ada-alumni-bisa-raih-nobel.