Universitas Negeri Malang Mewisuda 2.500 Mahasiswa Selama Dua Hari

MALANG POST – Universitas Negeri Malang (UM), kembali menggelar wisuda Periode ke-126 dan ke-127 di Graha Cakrawala. Sebanyak 1.250 mahasiswa yang diwisuda pada Sabtu dan Minggu (3-4/8/2024).

Sebelumnya, Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., mengatakan, UM akan terus memberikan dukungan. Serta upaya untuk mengembangkan diri mahasiswa, guna mencetak lulusan yang berkualitas, berdedikasi terhadap negeri dan pada akhirnya mampu meningkatkan kesejahteraan.

Hal ini, sambung Hariyono, merupakan komitmen UM untuk siap memberikan pendidikan berkualitas tinggi, kepada seluruh mahasiswa secara adil dan merata. Serta menjadi salah satu poin penting dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs).

Ia juga menyampaikan dukungan, harapan baik, serta optimisme tinggi bagi mahasiswa yang diwisuda hari ini.

Kepala Seksi Humas UM, Kartika Lazuardi, S.AP, dalam rilisnya menyebut, pada wisuda periode ke-126 ini, jumlah lulusan yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 pada program Diploma, Sarjana dan PPG sebanyak 1.082 orang. Alias 100 persen.

Sedangkan predikat yudisium kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 948 orang (88 persen); Sangat Memuaskan sebanyak 132 orang (12 persen) dan Memuaskan sebanyak 2 orang (0,18 persen).

Kemudian, mahasiswa lulusan program Magister dan Doktor, predikat yudisum kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 133 orang (79 persen); Sangat Memuaskan sebanyak 31 orang (18 persen) dan Memuaskan sebanyak 4 orang (2 persen).

Wisuda periode 126 ini, terdapat mahasiswa yang terpilih sebagai lulusan pemuncak prestasi akademik yaitu:

1. Dr. Paul Arjanto, S3 Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) IPK 3,99 lama studi 6 semester, lulus dengan predikat Dengan Pujian.

2. Ida Mawadah, M.Si, S2 Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), IPK 4,00 lama studi 3 semester, lulus dengan predikat Dengan Pujian.

3. Faza Kasyiva Az Zahra, S.Pd, S1 Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) IPK 3,99 lama studi 7 semester, lulus dengan predikat Dengan Pujian.

4. Dea Fatikasari, S.Tr.Anim, IPK 3,92 lama studi 7 semester, lulus dengan predikat Dengan Pujian.

5. Muhammad Haris Prasetyo Adi, A.Md, IPK 3,66 lama studi 7 semester, lulus dengan predikat Dengan Pujian.

Sedangkan untuk lulusan mahasiswa yang berprestasi di bidang non akademik adalah Naufal Yuan Nabila, S.S, S1 Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra (FS).

Sementara wisuda periode ke-127, jumlah lulusan yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 pada program Diploma, Sarjana dan PPG sebanyak  1.128 orang atau 99,91 persen.

Predikat yudisium kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 1.055 orang (93,45 persen); Sangat Memuaskan sebanyak 74 orang (6,55 persen )dan tak ada yang berpredikat Memuaskan.

Bagi mahasiswa lulusan program Magister dan Doktor, predikat yudisum kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 112 orang (92,56 persen); Sangat Memuaskan sebanyak 7 orang (5,79 persen); dan Memuaskan sebanyak 2 orang (1,65 persen).

Lulusan pemuncak prestasi akademik di periode ini adalah:

1. Dr. Citra Ayu Dewi, S3 Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), IPK 4,00 lama studi 6 semester, lulus dengan predikat Dengan Pujian.

2. Mu’alfani Arsana Putri, M.Pd, S2 Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), IPK 4,00 lama studi 3 semester, lulus dengan predikat Dengan Pujian.

3. Lovina Jayanti, S.KM, S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, (FIK), IPK 3,94 lama studi 7 semester, lulus dengan predikat Dengan Pujian.

4. Mohammad Azriyal Azhar, S.Tr.Anim, D4 Animasi, Fakultas Vokasi (FV), IPK 3,89 lama studi 8 semester, lulus dengan predikat Dengan Pujian.

5. Wisnu Widya Wicaksono, A.Md, D3 Tata Boga, Fakultas Teknik (FT), IPK 3,34 lama studi 7 semester, lulus dengan predikat Sangat Memuaskan.

Untuk lulusan mahasiswa yang berprestasi di bidang non akademik adalah Rani Destia Wahyuningsih, S.E, putri dari Bapak Iwan Sulton dan Ibu Nanik Maharani, S1 Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). (M. Abd. Rachman Rozzi)

Sumber//https://malang-post.com/2024/08/02/universitas-negeri-malang-mewisuda-2-500-mahasiswa-selama-dua-hari/