Universitas Negeri Malang Dinilai Siap Kelola Prodi Kedokteran

Malang (beritajatim.com) – Program studi (prodi) Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang (FK UM) baru saja dilakukan visitasi lapangan oleh Tim Kolaborasi Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia ( LAM PT-Kes). Hasilnya, UM dinilai telah siap untuk mengelola prodi kedokteran.

Tim Kolaborasi LAM PT-Kes dilakukan oleh Prof. Dr. dr. Eti Nurwening Sholikhah, M.Kes, M.Med.Ed; Prof. Dr. dr. Anak Agung Wiradewi Lestari, Sp.PK(K); Dr. dr. H. Nasrudin A.M, Sp.OG(K), MARS, M.Sc; Dr. dr. Ina Rosalina, Sp.A(K), M.Kes, M.Hkes; dan Dr. Andi Insan Sosiawan Tunru, Ph.D. Kegiatan tersebut dimulai dengan paparan profil dan paparan kurikulum dari program studi kedokteran FK UM.

Proses visitasi lapang Tim LAM PT-Kes di FK UM (Foto: Humas UM)

Kemudian dilanjutkan dengan klarifikasi dokumen pendukung tentang materi pembelajaran, sumber daya manusia dan sarana prasarana pembelajaran di FK UM. Calon ketua program studi kedokteran FK UM, dr. Erianto Fanani, M.KKK menjelaskan, kegiatan visitasi lapang juga dilakukan di rumah sakit pendidikan utama prodi kedokteran FK UM, di RSUD Kanjuruhan Kepanjen.

“Tim visitasi melihat profil RSUD dan mencermati sarana prasarana pembelajaran yang tersedia di RSUD terbesar di Kabupaten Malang tersebut,” kata dr. Eri kepada beritajatim.com, Senin (7/8/2023).

Visitasi lapangan yang berlangsung pada Jumat dan Sabtu (4-5/8/2023) berlangsung dengan baik. Visitasi ini memberikan pembelajaran dan masukan terhadap proses belajar mengajar di kedokteran FK UM.

“Alhamdulillah kegiatan visitasi lapangan dari tim kolaborasi LAM PTKes, AIPKI & ARSPI kemarin berjalan dengan sangat baik. Ada beberapa masukan dan perbaikan yg masih perlu kami lakukan tapi kami yakin bisa memenuhi persyaratan tersebut,” lanjut dokter Erianto.

Dari aspek kurikulum, sumber daya manusia, sarana prasarana dan mitra Rumah Sakit Pendidikan, semuanya telah mendapatkan saran dan masukan yang membangun dari LAM PTkes. Saran ini, kata dokter Eri, lebih bersifat membantu agar FK UM siap dan mendekati sempurna saat proses perkuliahan di Prodi Kedokteran sudah dimulai nantinya.

Saat ini, hasil visitasi lapangan telah dipaparkan di hadapan Rektor dan jajaran Pimpinan Universitas yang pada prinsipnya UM dinilai siap untuk mengelola prodi kedokteran. Harapannya surat rekomendasi dari LAM PTKes dapat segera terbit, sehingga UM dapat segera menyelenggarakan pendidikan sarjana kedokteran tahun ini.

Tim LAM PT-Kes bersama dengan pihak FK UM (Foto: Humas UM)

“Prodi Kedokteran akan menerima mahasiswa baru saat sudah menerima surat keputusan pendirian prodi kedokteran dari kementerian terkait. Selanjutnya, kami berharap segera mendapat surat rekomendasi dr LAM PTKes untuk kemudian digunakan mengajukan surat pendirian Prodi Kedokteran dari Kementerian terkait,” terang calon ketua prodi FK UM ini.

FK UM juga terus mempersiapkan diri untuk memulai proses perkuliahan karena proses pendidikan kedokteran itu bersifat dinamis dan progresif. Menurutnya, peningkatan kualitas & kuantitas sumber daya tetap terus dilakukan.

“Setelah surat izin atau rekomendasi dr LAM PTKes sudah terbit, maka kami akan mengajukan pendirian prodi kedokteran ke kementerian terkait. Setelah izin pendirian prodi kedokteran telah kami terima, maka UM akan membuka proses penerimaan mahasiswa baru kedokteran,” ungkapnya mengakhiri. [dan/but]

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/universitas-negeri-malang-dinilai-siap-kelola-prodi-kedokteran/