UM Tampilkan Hasil Riset di InaRI Expo: Raih Booth Terinovasi

MALANG POST – Universitas Negeri  Malang (UM) turut serta dalam ajang Indonesia Research and Innovation (InaRI) Expo 2024 yang diselenggarakan pada 8-11 Agustus 2024 di ICC Building, KST Soekarno, Cibinong.

Acara ini merupakan pameran riset dan inovasi terbesar di Indonesia yang diadakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Bertujuan untuk mempertemukan para inovator dari berbagai institusi. Seperti dari pemerintahan maupun swasta, dengan para investor, produsen dan kolaborator lainnya.

Disamping itu juga untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas. Tema kali ini: “Riset dan Inovasi untuk Indonesia Maju.”

Ketua LPPM UM, Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si., (empat dari kiri) mewakili UM dalam meraih penghargaan sebagai booth terinovasi di InaRI Expo 2024. (Foto: Istimewa)

InaRI Expo 2024 resmi dibuka oleh Ketua Dewan Pengarah BRIN, Prof. Dr. (H.C) Megawati Soekarnoputri, didampingi oleh Kepala BRIN, Dr. Laksana Tri Handoko, M.Sc.

Pameran dihadiri oleh berbagai kalangan. Antara lain karyawan, pelaku bisnis, UMKM, industri, lembaga riset, akademisi, mahasiswa, siswa, media massa dan masyarakat umum.

Pada keikutsertaannya yang ketiga, UM memperkenalkan berbagai produk unggulan hasil riset dan inovasi dari berbagai fakultas. Semua inovasi ini merupakan hasil kerja keras dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa UM.

Produk-produk yang ditampilkan antara lain alat ukur indeks kebahagiaan, wind turbine dan solar panel, alat elektrolisis air hujan, bioboost untuk pengolahan air limbah, serta berbagai produk berbahan alam seperti minuman herbal, sabun, deterjen, dan buku.

Kepala Pusat Sains dan Rekayasa UM, Eli Hendrik Sanjaya, S.Si., M.Si., Ph.D., yang juga menjadi koordinator pameran UM, menjelaskan.

Bahwa partisipasi UM dalam InaRI Expo ini bertujuan untuk memperkenalkan produk-produk inovatif kepada masyarakat umum dan industri. Sekaligus mempromosikan UM secara keseluruhan.

“Kami berharap kegiatan ini membuka peluang kemitraan strategis dengan pihak industri yang tertarik memasarkan produk inovasi UM atau dengan kementerian dan pemerintah daerah yang membutuhkan solusi di bidang sains, sosial, maupun teknologi tepat guna,” ujarnya.

Pada kesempatan ini, UM juga mengisi acara talkshow dengan topik “Ekosistem Penelitian, Produk Riset dan Inovasi, serta Akademik.”

Narasumber talkshow adalah Wakil Rektor III Prof. Dr. Ahmad Munjin Nasih, S.Pd., M.Ag., Direktur Inovasi Prof. Dr. Nandang Mufti, S.Si., M.T., Direktur  Pendidikan Prof. Dr. Suyono, M.Pd., Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UM, Dr. Hary Suswanto, S.T., M.T., serta Kasubdit Seleksi Dr. Rizky Firmansyah, MSA.

Di penghujung acara, UM berhasil meraih penghargaan sebagai Booth Terinovasi. Diterima langsung oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UM, Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si., pada 11 Agustus 2024. (M Abd Rahman Rozzi-Januar Triwahyudi)

Sumber|https://malang-post.com/2024/08/12/um-tampilkan-hasil-riset-di-inari-expo-raih-booth-terinovasi/