UM Pamer Inovasi hingga Raih Penghargaan Booth Terbaik di InaRI Expo 2024

Selasa, 13 Agu 2024 22:39 WIB

Malang – Universitas Negeri Malang (UM) merupakan salah satu peserta pameran Indonesia Research and Innovation (InaRI) Expo 2024. Beragam inovasi buatan mahasiswa dan dosen UM dipamerkan dalam kegiatan yang digelar oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Gedung ICC Building, KST Soekarno, Cibinong pada 8-11 Agustus.
Pada keikutsertaanya yang ketiga, UM memperkenalkan berbagai produk unggulan hasil riset dan inovasi dari berbagai fakultas. Mulai dari alat ukur indeks kebahagiaan, wind turbine dan solar panel, alat elektrolisis air hujan, bioboost untuk pengolahan air limbah, serta berbagai produk berbahan alam seperti minuman herbal, sabun, deterjen dan buku.

Ketua Tim Direktorat Inovasi sekaligus dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Prof.Dr. Nandang Mufti mengatakan kehadiran UM dalam pameran InaRI Expo kali ini memiliki beberapa tujuan. Antara lain, mengenalkan kepada masyarakat tentang beragam inovasi buatan mahasiswa maupun dosen di UM.

Foto: Universitas Negeri Malang

“Melalui inovasi tersebut kami juga mencari partner usaha, perusahaan untuk bekerjasama atau dari produk yang kami pamerkan itu ketika ada yang tertarik bisa dikerjasamakan untuk komersialisasi produk inovasi dari UM. Selain itu, kita juga melakukan promosi UM supaya bisa lebih dikenal secara nasional,” ujar Nandang saat dihubungi detikJatim, Senin (12/8/2024).

Dari sederet inovasi yang dipamerkan, terdapat beberapa produk unggulan yang cukup menyita perhatian publik yang datang di InaRI Expo. Salah satunya Inovasi PJU hybrid, yaitu menggabungkan tenaga surya melalui PLTS dan energi angin dengan wind turbine. Inovasi ini bahkan membuat Kementerian Perhubungan tertarik untuk menjalin kerja sama.

“Setelah pameran, kami berdiskusi dengan Kementerian Perhubungan mengenai pemasangan PJU Hybrid di daerah 3T (tertinggal, terdepan dan terluar) di Provinsi Sulawesi Utara, yang memiliki potensi angin dan matahari besar. PJU hybrid ini sudah diproduksi dan akan segera terpasang,” terang Nandang.

Selain itu, ada juga inovasi-inovasi lain yang tidak kalah menarik dengan PJU Hybrid. Seperti alat ukur indeks kebahagiaan hingga smart parking yang menggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI).

“Beberapa kerjasama dengan instansi terkait dengan penelitian, pengabdian dan juga pengembangan produk juga ada. Salah satunya seperti yang akan diterapkan saat ini smart parking yang berkaitan dengan AI. Jadi kalau kemarin ada alat ukur indeks kebahagiaan itu teknologi pengenalan dengan wajah untuk diterapkan di parking. Jadi parking itu cukup mengenali wajah,” ungkapnya.

Lebih lanjut, dalam pameran InaRI Expo 2024 tersebut, UM juga turut meraih penghargaan sebagai booth terinovasi. Hal ini menjadi sebuah kebanggaan tersendiri sekaligus bentuk apresiasi atas upaya yang sudah dilakukan UM untuk turut serta memperkenalkan produk-produk inovatif kepada masyarakat umum dan industri.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UM, Prof.Dr.Markus Diantoro, M.Si menyampaikan sebelum mengikuti pameran InaRI Expo 2024 ini pihak UM telah mempersiapkan diri sejak jauh-jauh hari. Bahkan, desain booth yang digunakan juga diperhitungkan secara matang dari berbagai sisi.

“Ini adalah sebuah kebanggaan mendapat penghargaan booth terinovasi. Kita memang sudah lama merancang desain booth, kita bikin yang berbeda dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Dalam perancangan desain kita bersama-sama pihak UM dan memang mulai fitur warna, bagian depan kita desain semaksimal mungkin,” ungkapnya.(ncm/ega)

Sumber| https://www.detik.com/jatim/berita/d-7488554/um-pamer-inovasi-hingga-raih-penghargaan-booth-terbaik-di-inari-expo-2024.