UM Jadi Top 20 PT Terbaik Nasional Versi The Impact Rankings 2023

Konsisten Dukung Pencapaian SDGs

UM Jadi Top 20 PT Terbaik Nasional Versi The Impact Rankings 2023

Malang (beritajatim.com) – UM (Universitas Negeri Malang) masuk dalam top 20 perguruan tinggi (PT) Indonesia terbaik versi THE Impact Rankings tahun 2023. UM tepatnya berada di peringkat ke-16 secara nasional dan peringkat 601-800 dunia.

Peringkat ini berdasarkan rilis Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dikti Ristek) pada 6 Juni 2023 lalu. Kepala Sub Direktorat Pemeringkatan Direktorat DIPHK UM, Utomo Pujianto, S.Kom., M.Kom., menjelaskan bahwa indikator penilaian The Impact Rankings 2023 menggunakan 17 poin Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB).

UM top 20 PT Terbaik Nasional versi The Impact Rankings 2023 (Foto: Humas UM)

“TPB untuk menilai kinerja perguruan tinggi meliputi outreach (menjangkau), bidang research (penelitian), stewardship (penatalayanan), dan teaching (pengajaran). Hasil ini merupakan bukti komitmen UM untuk mendukungan sebaik-baiknya pencapaian SDGs baik di lingkup nasional maupun internasional,” ujar Utomo Pujianto saat diwawancarai, Senin (12/6/2023).

Pemeringkatan Internasional yang diikuti dan dicermati oleh UM dalam beberapa tahun terakhir terutama adalah QS, THE, dan UIGM. Meskipun ada juga pemeringkatan lain seperti Scimago Institution Ranking, Webometrics dan 4ICU Univ. Ranking itu menurutnya punya porsi pencermatan tersendiri.

“Bulan ini kami masih menunggu pengumuman THE Asia University Ranking dan QS World University Ranking. Semoga ada berita baik lagi.

Target setiap tahun dalam keikutsertaan UM di beberapa pemeringkatan tersebut insya allah tetap sama, yaitu naik posisi,” tuturnya.

Ia menegaskan bahwa berbagai aktivitas tridharma di lingkungan UM diusahakan untuk dapat mengakomodasi agenda yang mendukung pencapaian SDGs. Lebih lanjut dosen Teknik informatika Fakultas Teknik UM itu menyampaikan, peringkat bukan menjadi tujuan utama dan bukan segalanya bagi UM.

“Tujuan utama keikutsertaan UM dalam berbagai macam pemeringkatan adalah untuk self-reflection sudah sampai sejauh mana UM berkembang. Dengan bantuan benchmarking oleh para penyelenggara pemeringkatan, maka sedikit banyak prosesnya jadi lebih terukur,” jelasnya.

UM akan senantiasa berbenah diri untuk menjadi institusi pendidikan tinggi yang memberi manfaat yang sebesar-besarnya bagi para stakeholder dan masyarakat luas. Terkait pencapaian THE Impact Ranking, penguatan partisipasi dari seluruh komponen civitas akademik UM pada kegiatan yang berorientasi SDGs masih akan coba terus ditingkatkan.

Kesadaran akan pentingnya pencapaian SDGs perlu dibangun secara menyeluruh di setiap level dan di semua bagian SDM UM. Di masa mendatang diharapkan keterlibatan dan peran serta UM dalam aktivitas berorientasi SDGs dapat memberikan dampak yang lebih luas bagi masyarakat diwujudkan dengan rekognisi yang semakin baik dari tahun ke tahun.

“Dengan sinergi seluruh Sivitas, semoga kedepannya UM dapat meningkatkan kontribusi, sehingga manfaat yang diberikan akan semakin luas dan kesejahteraan masyarakat global dapat tercapai,” pungkasnya. [dan/but]

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/um-jadi-top-20-pt-terbaik-nasional-versi-the-impact-rankings-2023/