UM Gelar Lokakarya Nasional, Dorong Kampus Jadi Pionir Pembangunan Berkelanjutan

0 comment

Haimalang.com – Universitas Negeri Malang (UM) bekerjasama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Malang dan sejumlah pihak terkait, menggelar Lokakarya Nasional dan Perubahan Iklim UI Greenmetric 2024, pada 18-20 September 2024, di kampus Universitas Negeri Malang.

Dalam lokakarya nasional ini, Universitas Negeri Malang (UM) menegaskan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini diikuti kurang lebih 71 kampus ternama di Indonesia, bertujuan untuk merumuskan langkah-langkah konkret dalam mewujudkan kampus hijau dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).

Dalam sambutannya, Rektor UM, Prof. Hariyono, M.Pd., menekankan pentingnya peran perguruan tinggi sebagai motor penggerak. Ia mendorong kampus jadi pionir pembangunan berkelanjutan.

“Kampus tidak hanya sebagai pusat pendidikan, tetapi juga sebagai laboratorium sosial yang melahirkan inovasi dan solusi atas berbagai permasalahan lingkungan,” tegas Prof Hariyono pada haimalang.com, Kamis (19/09/24).

Lokakarya Nasional UM Dorong Kampus Jadi Pionir Pembangunan Berkelanjutan

malam keakraban bersama Pemkot Malang dalam rangkaian Lokakarya Nasional yang diadakan Universitas Negeri Malang.

Lebih lanjut, Prof. Hariyono mengungkapkan bahwa UM telah memulai berbagai inisiatif untuk mewujudkan kampus yang ramah lingkungan, seperti pengembangan energi terbarukan dan pengelolaan sampah yang lebih baik.

“Kami berharap, melalui konferensi ini, semangat untuk membangun kampus berkelanjutan dapat semakin meluas dan menginspirasi perguruan tinggi lainnya,” imbuhnya.

Senada dengan Rektor UM, Prof. Dr. Supardin MHI, Kepala Pusat Kajian Islam Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar juga menekankan pentingnya efisiensi dalam pengelolaan sumber daya di kampus.

“Kampus yang berkelanjutan adalah kampus yang mampu meminimalisir pengeluaran dan memaksimalkan pemanfaatan sumber daya alam,” ujarnya.

Konferensi ini diharapkan dapat menjadi titik awal bagi terciptanya jaringan kerja sama antar perguruan tinggi dalam bidang pembangunan berkelanjutan.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong pemerintah daerah untuk memberikan dukungan yang lebih besar terhadap upaya-upaya pelestarian lingkungan di tingkat kampus.

Sumber|https://haimalang.com/um-gelar-lokakarya-nasional-dorong-kampus-jadi-pionir-pembangunan-berkelanjutan/