UM Buka Prodi Profesi Insinyur

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Tahun akademik yang akan datang, Universitas Negeri Malang (UM) akan membuka beberapa prodi baru. Salah satunya, Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI). Prodi ini dibawah sistem administrasi Fakultas Teknik (FT). Aktualisasi rencana tersebut, beberapa waktu lalu FT UM menggelar Persiapan Usulan Program Profesi Insinyur, di Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) A20 Lantai 9.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Rektor UM Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., Wakil Dekan I FT UM Dr. Eng. Siti Sendari, S.T., M.T., Ketua Komite Akreditasi Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik (LAMTEK) Prof. Dr. Ing. Misri Gozan, M. Tech., IPU, ASEAN Eng., Sekretaris Jenderal PPI Pusat Ir. Bambang Goeritno, M.Sc., MPA., IPU., dan Direktur Kelembagaan Dikti Dr. Lukman, S.T., M.Hum.

Menanggapi rencana pembukaan PSPPI, Rektor UM Prof. Dr. Hariyono, M.Pd mengatakan, upaya ini sebagai sebuah langkah yang revolusioner dalam mempersiapkan insinyur masa depan. Dia memberikan respon  positif. “UM berupaya memberikan pengetahuan yang mendalam dan keterampilan praktis kepada calon insinyur untuk menjadi agen perubahan dalam masyarakat sebagai implementasi menyiapkan mahasiswa agar siap menghadapi persaingan di pasar kerja yang semakin sengit dan dinamis,” ungkapnya.

SINERGI: Rektor UM Prof. Dr. Hariyono, M.Pd memberikan cinderamata kepada Ketua Komite Akreditasi Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik (LAMTEK) Prof. Dr. Ing. Misri Gozan, M. Tech., IPU, ASEAN Eng

Prof Hariyono menjelaskan, pembukaan PSPPI bertujuan untuk memberikan pendidikan yang komprehensif dan aplikatif untuk mempersiapkan lulusan dalam memasuki dunia profesional dengan keterampilan yang relevan dan mendalam.

Lebih lanjut, dia juga menekankan profesionalisme dan tanggung jawab bagi calon insinyur.  “Melalui PSPPI, kami ingin mencetak insinyur yang tidak hanya memiliki pengetahuan keilmuan yang kuat, tetapi juga keterampilan profesional yang tangguh dan pemahaman mendalam tentang etika dan tanggung jawab sosial dalam profesi insinyur,” sambung Prof. Hariyono.

Sementara itu, Ketua Komite Akreditasi Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik (LAMTEK) Prof. Dr. Ing. Misri Gozan, M. Tech., IPU, ASEAN Eng. menyampaikan urgensi pembukaan Program Studi Program Profesi Insinyur di UM. “Idealnya populasi insinyur menurut UNESCO adalah 1:2000, jika Indonesia berpenduduk 260.000.000-270.000.000, maka seharusnya Indonesia memiliki 135.000 insinyur untuk bisa menjadi negara maju. Kini UM sedang bersiap untuk mewujudkan itu,” paparnya.

Diharapkan program ini akan menjadi awalan yang baik dalam pendidikan insinyur di Indonesia, menciptakan lulusan yang siap dan mampu bersaing di pasar kerja global yang semakin kompleks dan berubah dengan cepat.

“Dengan pembukaan profesi insinyur di UM, sedikit banyak akan membantu menyelesaikan masalah yang kompleks dan menerapkan solusi inovatif dalam konteks dunia nyata di masyarakat,” ungkap Prof. Misri.

Pengusulan PSPPI di UM kini menunggu persetujuan dari pihak LAMTEK. Jika sesuai dengan rencana, FT UM akan segera memulai persiapan untuk menerima mahasiswa pertama dalam program ini, membuka pintu bagi generasi baru insinyur yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan percaya diri dan kompeten. (imm)

Sumber|https://malangposcomedia.id/um-buka-prodi-profesi-insinyur/