UM Bertambah 860 Kursi untuk Seleksi Jalur Tes

MALANG KOTA – Sebanyak 860 pendaftar Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) Universitas Negeri Malang (UM) yang mulanya tak lolos, kini bakal diloloskan. Itu karena UM menambah 860 kursi.

Sebelumnya, SNBT UM yang digelar pada 8-14 Mei lalu hanya menyediakan 2.619 kursi. Setelah semua pendaftar mengikuti tes dan kini tinggal menunggu pengumuman kelolosan, kuota ditambah menjadi 3.479 kursi.

Wakil Rektor I UM Prof Ibrahim Bafadal mengatakan, perumusan ulang kuota pada jalur Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) berdasarkan instruksi dari pusat. Namun hanya kuota jalur SNBT dan mandiri saja yang berubah. ”Karena SNBP (Seleksi Nasional Berbasis Prestasi) sudah berjalan dan selesai hingga tahap registrasi ulang. Jadi tidak bisa kita ubah lagi,” ujarnya kemarin.

Gedung Rektorat Universitas Negeri Malang (doc)

Terpisah, Kepala Sub Direktorat Seleksi UM Rizky Firmansyah menambahkan, revisi jumlah kuota akan membuka kesempatan untuk diterima mudah, apalagi peminat UM pada jalur SNBT lalu mengalami lonjakan. Total ada 29.339 peminat. Padahal kuota awal yang ditetapkan hanya 2.619 saja. Itu artinya, hanya 8 persennya saja yang akan diterima.

Jika dibandingkan jalur SNBP yang sudah digelar sebelumnya, dia mengatakan, peminat UM mengalami peningkatan 17 persen. Sebab, pada jalur SNBP lalu ada 25.036 pendaftar. Jumlah itu merupakan akumulasi pendaftar baik yang mendaftar di pilihan pertama maupun pilihan kedua. ”Penambahan kuota itu juga bisa mengantisipasi tingginya angka calon mahasiswa yang tidak melakukan daftar ulang,” katanya.

Dari 2.160 pendaftar yang diterima lewat jalur SNBP, 74 peserta di antaranya tidak registrasi ulang. Sehingga kursi yang kosong tersebut ditambahkan untuk jalur SNBT. ”Nanti kalau kuota SNBT masih ada yang kosong, akan ditutup melalui jalur mandiri,” kata Rizky.

Sebelumnya, UM menetapkan kuota total sebanyak 8.730 kursi. Kuota tersebut dibagi dalam tiga jalur penerimaan. Yakni SNBP 25 persen, SNBT 30 persen, dan mandiri 45 persen.

Rizky menyampaikan, dengan penambahan kuota 860 kursi di jalur SNBT, maka kuota SNBT yang ditetapkan saat ini nyaris 40 persen. Dia berharap kesempatan lebar itu bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh pendaftar. (dre/dan)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/malang-raya/kota-malang/09/06/2023/um-bertambah-860-kursi-untuk-seleksi-jalur-tes/