UM Berhasil Meraih Penghargaan Booth Terinovasi di Ajang InaRI Expo 2024

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) ikuti ajang Indonesia Research and Innovation (InaRI) Expo 2024 di ICC Building, KST Soekarno, Cibinong. InaRI Expo 2024 merupakan pameran riset dan inovasi terbesar di Indonesia yang digelar oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Pada kegiatan ini, UM berhasil meraih penghargaan Booth Terinovasi.

Kepala Pusat Sains dan Rekayasa UM, Eli Hendrik Sanjaya SSi MSi PhD mengatakan, pameran kali ini menjadi keikutsertaan UM ketiga. UM memperkenalkan berbagai produk unggulan hasil riset dan inovasi dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa. Di antaranya alat ukur indeks kebahagiaan, wind turbine dan solar panel, alat elektrolisis air hujan, bioboost untuk pengolahan air limbah, dan berbagai produk berbahan alam serta buku.

Ketua LPPM UM (empat dari kiri) saat menerima penghargaan booth terinovasi di InaRI Expo 2024. (ist) - UM Berhasil Meraih Penghargaan Booth Terinovasi di Ajang InaRI Expo 2024

“Partisipasi UM dalam InaRI Expo ini bertujuan memperkenalkan produk-produk inovatif kepada masyarakat umum dan industri. Kami berharap membuka peluang kemitraan strategis dengan pihak industri serta kementerian dan pemerintah daerah. Terutama yang membutuhkan solusi di bidang sains, sosial maupun teknologi tepat guna,” seru Eli, koordinator pameran UM ini, Minggu (11/8/2024).

InaRI Expo 2024 bertujuan untuk mempertemukan para inovator dari berbagai institusi dengan para investor, produsen dan kolaborator lainnya. (ist) - UM Berhasil Meraih Penghargaan Booth Terinovasi di Ajang InaRI Expo 2024

Dalam kesempatan ini, UM juga mengisi acara talkshow dengan topik ‘Ekosistem Penelitian, Produk Riset dan Inovasi serta Akademik’. Dengan narasumber talkshow oleh Wakil Rektor III UM, Direktur Inovasi, Direktur Pendidikan, Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UM serta Kasubdit Seleksi.

Sebagai informasi, InaRI Expo 2024 secara resmi dibuka Ketua Dewan Pengarah BRIN, Prof Dr (HC) Megawati Soekarnoputri. Pameran ini dihadiri berbagai kalangan, termasuk karyawan, pelaku bisnis, UMKM, industri, lembaga riset, akademisi, mahasiswa, siswa, media massa dan masyarakat umum. (afi/ono)

Sumber|https://seru.co.id/168728-um-berhasil-meraih-penghargaan-booth-terinovasi-di-ajang-inari-expo-2024