Tjiwi Kimia gandeng universitas-SMK buka program magang industri

Sidoarjo (ANTARA) – PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Tbk menjalin kerja sama dengan Universitas Negeri Malang (UM) dan sejumlah SMK di Sidoarjo serta Mojokerto untuk program magang industri.

HRD Head PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Tbk, Landreas Lie saat dikonfirmasi di Sidoarjo, Kamis mengatakan program magang industri yang pertama kali diadakan Tjiwi Kimia tersebut diikuti sebanyak 67 peserta terdiri dari 47 siswa SMK dan 20 mahasiswa dari UM.

“Magang industri jangka waktunya mulai tiga bulan hingga enam bulan, tergantung dengan materi yang diberikan,” katanya.

Ia mengemukakan, magang industri memberi kesempatan anak-anak didik dari SMK dan perguruan tinggi untuk belajar pada unit kerja di Tjiwi Kimia sebagai bentuk sinergisitas perusahaan dengan dunia pendidikan.

Pembukaan magang industri di PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia di Sidoarjo, Jawa Timur ANTARA/Indra Setiawan

“Kami yakin adik-adik yang magang dari SMK dan universitas ini adalah SDM yang unggul,” ucapnya.

Ia menjelaskan, usai magang para peserta juga berpeluang besar untuk direkrut menjadi karyawan Tjiwi Kimia asalkan memenuhi standar yang sesuai dengan kriteria dari perusahaan.

“Kemungkinan besar memang akan kami rekrut menjadi pegawai jika standar dari peserta magang memenuhi,” tuturnya.

Selama magang, kata dia, peserta juga diberikan seragam, sepatu dan uang saku sebagai pengganti uang transpor, serta dibekali dengan jaminan kecelakaan kerja dari BPJS Ketenagakerjaan.

Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran Universitas Negeri Malang, Herdika mengatakan magang industri yang dibuka oleh Tjiwi Kimia sangat bermanfaat.

“Terutama bagi mahasiswa Fakultas Vokasi dari UM yang mengikuti magang. Bisa menambah pengalaman dan menjadi kesempatan yang luar biasa,” katanya.

Sumber|https://jatim.antaranews.com/berita/806591/tjiwi-kimia-gandeng-universitas-smk-buka-program-magang-industri