Tingkatkan Reputasi Kampus, LP2M UM Gelar Workshop Tata Kelola Website Undang Pakar dari Malaysia

Malang,  Tugumalang.id – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UM menggelar workshop tata kelola website bertajuk ‘Management and Maintenance of Academic Websites for Increasing Academic Reputation’ pada Senin (5/8/2024) di Klub Bunga Resort, Kota Batu.

Workshop itu perlu dilakukan lantaran reputasi perguruan tinggi kini juga ditentukan dari perwajahan website. Sebab itu, perlu sistem manajemen dan tata kelola yang baik guna meningkatkan reputasi kampus itu sendiri. Dalam hal ini, Universitas Negeri Malang (UM) menaruh perhatian besar akan hal itu.

LP2M UM

Wakil Rektor III Prof. Dr. Ahmad Munjin Nasih, S.Pd, M.Ag (tengah) saat membuka kegiatan workshop tata kelola website yang digelar LP2M UM. Foto Azmy

Total ada sekitar lebih dari 42 karyawan UM yang bergerak di bidang IT dan pengelolaan server yang mengikuti workshop tersebut. Mereka datang dari berbagai unit, fakultas program studi maupun universitas.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UM menggelar workshop tata kelola website untuk meningkatkan reputasi kampus. Foto: Azmy

Workshop berlangsung selama dua hari dengan menghadirkan dua narasumber kapabel dari University Technology of Malaysia (UTM) yakni Assoc. Prof. Dr. Nor Azman Ismail dan Mohd Sharul Hafiz Razak. Kegiatan dibuka langsung oleh Wakil Rektor III Prof. Dr. Ahmad Munjin Nasih, S.Pd, M.Ag.

UTM sendiri dikenal dengan reputasi akademik dan pengelolaan website yang unggul selama ini. Dengan begitu, diharapkan para peserta dapat menempa ilmu dan wawasan terkait manajemen pengelolaan website untuk UM ke depannya.

Mahmudin Yunus, Kepala Sub Direktorat Data dan Informasi UM menerangkan jika agenda tahunan ini sangat penting bagi pemetaan dan pengembangan website di UM di masa mendatang.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UM

Terlebih, saat ini website tak hanya berperan dalam menyampaikan berita dan informasi saja, tapi juga berpengaruh sebagai komponen penilaian dalam perangkingan universitas.

”Website adalah salah satu komponen penting dalam tahap itu, ia menjadi perwajahan pertama suatu kampus yang dapat diakses  publik, baik di kalangan sivitas akademika internal maupun eksternal UM,” jelasnya.

Dalam hal ini, pihaknya belajar banyak dari UTM yang sudah terlebih dulu memberi perhatian lebih pada bidang IT sebagai komponen kesuksesan. Sejauh ini, tata kelola website di UM sebenarnya sudah maksimal, termasuk di perwajahan media sosial.

Dua narasumber dari University Technologi of Malaysia (UTM)

Dua narasumber dari University Technologi of Malaysia (UTM) di workshop tata kelola website yang digelar LP2M UM. Foto: Azmy

Adapun berbagai fitur di website UM yang sudah terkelola dengan baik seperti berita, informasi unit, informasi fakultas, sistem penerimaan mahasiswa baru, penerimaan dosen dan lain-lain.

Hanya saja, lanjut dia, perkembangan teknologi saat ini terjadi begitu cepat, tak hanya dalam kisaran tahun, tapi setiap hari. Artinya, para pelaku IT di UM juga harus adaptif dengan setiap perkembangan yang ada, termasuk dari aspek sekuritas website.

”Salah satunya yang kami bahas di sini adalah pemanfaatan Artificial Intelegence (AI) hingga ancaman virus ransomware. Ini akan menjadi PR kita bersama yang lebih kompleks ke depannya,” paparnya.

Sumber|https://tugumalang.id/tingkatkan-reputasi-kampus-lp2m-um-gelar-workshop-tata-kelola-website-undang-pakar-dari-malaysia/