Tim Pengabdian FK UM Latih Kader Desa Sumberejo Beri Pertolongan Pertama pada Serangan Jantung

13 – Aug – 2024, 14:44

JATIMTIMES – Tim Pengabdian Masyarakat dari Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang (FK UM) menggelar pelatihan yang bertajuk “Upaya Promosi Kesehatan Pembuluh Darah dan Pendampingan Pertolongan Pertama pada Serangan Jantung bagi Kader Kesehatan”.

Kegiatan yang diadakan di Balai Dusun Sumbersari, Desa Sumberejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang itu digelar pada Selasa, 30 Juli 2024. Sejumlah 56 kader kesehatan aktif di desa tersebut mengikuti pelatihan dari Tim Pengabdian Masyarakat FK UM.

Placeholder

Ketua tim pengabdian masyarakat FK UM Dr. dr. Rias Gesang Kinanti, MKes menjelaskan tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para kader kesehatan. Khususnya dalam mempromosikan kesehatan pembuluh darah serta memberikan pelatihan praktis mengenai pertolongan pertama pada serangan jantung.

“Dengan terlaksananya kegiatan ini, harapannya adalah para kader kesehatan Desa Sumberejo dapat lebih siap dalam menghadapi situasi darurat seperti serangan jantung, serta mampu menjadi garda terdepan dalam promosi kesehatan di komunitas mereka,” harap Rias.

Dalam sambutannya, Ketua TP PKK Desa Sumberejo, Nurul Mukarromah, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat FK UM. “Kami berharap kerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang dapat berlanjut sehingga Desa Sumberejo mendapatkan manfaat dari kegiatan-kegiatan seperti ini,” ujarnya.

Harapan tersebut menggambarkan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas kesehatan di tingkat desa.

Para peserta juga tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang diawali dengan paparan mengenai kesehatan pembuluh darah oleh Dr. dr. Rias Gesang Kinanti, MKes. Kemudian dilanjutkan dengan materi tentang kesehatan jantung oleh dr. Hilma Tsurayya, MHPE.

Pelatihan kemudian diakhiri dengan sesi pelatihan pertolongan pertama pada serangan jantung yang dibawakan oleh dr. Editya Fukata, MBiomed. Dalam sesi ini, para kader kesehatan mendapatkan kesempatan untuk mempraktikkan langsung teknik kompresi jantung menggunakan manekin. Yakni sebuah keterampilan krusial dalam pertolongan pertama pada henti jantung.

Para Kader berkesempatan mencoba latihan kompresi dada pada manekin

Selain pelatihan, tim pengabdian masyarakat FK UM juga melakukan pemeriksaan skrining penyakit tidak menular bagi kader kesehatan. Pemeriksaan ini dilakukan oleh tim dokter yang dibantu oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran UM, meliputi pengukuran indeks massa tubuh, lingkar perut, tekanan darah, serta pemeriksaan gula darah dan kolesterol sewaktu.

Untuk diketahui, kegiatan pelatihan ini juga sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 3, yang memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua usia, serta poin 17 yang berfokus pada kemitraan untuk mencapai tujuan.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari implementasi mata kuliah Blok Masalah Kardiovaskular dan Respirasi pada program studi Kedokteran serta Ilmu Kesehatan pada program studi Ilmu Keolahragaan.

Dengan melibatkan mahasiswa dalam kegiatan ini memberikan mereka pengalaman berharga dalam berinteraksi langsung dengan masyarakat. Kegiatan ini juga memperkuat pemahaman mahasiswa dalam konteks promosi kesehatan, khususnya yang berkaitan dengan kesehatan pembuluh darah dan jantung.

Sumber|https://malangtimes.com/baca/318424/20240813/024400/tim-pengabdian-fk-um-latih-kader-desa-sumberejo-beri-pertolongan-pertama-pada-serangan-jantung