Tayangan Inspiratif: Penelitian Fakultas Psikologi UM yang Inovatif Untuk Tumbuhkan Minat Wirausaha

12 – Aug – 2024, 13:28

JATIMTIMES – Tim penelitian Fakultas Psikologi dari dana hibah Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan penelitian asyik yang menyasar para Gen Z di kalangan mahasiswa. Kegiatan yang bertujuan mendukung terciptanya wirausaha muda di kalangan mahasiswa ini dilaksanakan melalui sebuah tayangan inspiratif yang berlangsung sejak 29 Juli 2024 hingga 7 Agustus 2024. Para mahasiswa tampak antusias menikmati langsung tayangan yang disuguhkan di Laboratorium Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang tersebut.

Placeholder

Penelitian Fakultas Psikologi melalui tayangan video kepada sejumlah mahasiswa (Foto: Dokumentasi Penulis)

Upaya penelitian ini menjadi salah satu langkah nyata Universitas Negeri Malang untuk menjawab tantangan masa depan mengenai bonus demografi. Sehingga UM berusaha untuk mencetak gen Z yang mampu menciptakan lapangan kerja di Indonesia sendiri, sehingga cita-cita Indonesia emas dapat terwujud. Penelitian pun dikemas lebih menarik karena para mahasiswa yang terlibat diajak untuk menonton 3 video tayangan inspiratif tentang kisah wirausaha dengan durasi masing-masing video kurang lebih 10 menit. Penelitian ini mampu meningkatkan gairah berwirausaha, terutama bagi mahasiswa yang memiliki minat wirausaha karena akan lebih menginspirasi mereka.

Namun tidak hanya bagi yang minat berwirausaha saja, penelitian ini juga terbuka bagi mahasiswa yang tidak atau belum memiliki minat wirausaha. Harapannya dengan menonton video inspiratif tersebut akan menumbuhkan minat para mahasiswa di lingkungan Universitas Negeri Malang dalam berwirausaha.

Ketua Penelitian, Khasdyah Dwi Dewi Setyoningtias, S.Psi., M.A. mengungkapkan, dengan melihat karakter gen Z yang suka menonton video di gadget, memunculkan ide untuk membuktikan bahwa melalui video akan mampu menumbuhkan sebuah minat. Terlebih, menjadi wirausaha bukanlah cita-cita semua generasi. Namun dengan adanya penelitian melalui video ini, mampu memberikan rangsangan positif kepada para mahasiswa untuk memunculkan minat pada berbagai jenis usaha. Melalui penelitian ini pula, telah dibuktikan jika para mahasiswa yang terlibat di dalamnya telah memunculkan keinginannya untuk memulai sebuah usaha kecil sebagaimana tontonan yang disuguhkan.

Penelitian ini sebagai upaya untuk menjadi alternatif cara dalam memberikan pendidikan kepada semua kalangan, khususnya mahasiswa untuk mampu berwirausaha. Sehingga dengan penelitian ini memunculkan metode belajar yang asyik terutama dalam bidang wirausaha.

Sumber|https://www.malangtimes.com/baca/318341/20240812/012800/tayangan-inspiratif-penelitian-fakultas-psikologi-um-yang-inovatif-untuk-tumbuhkan-minat-wirausaha