Tampung Siswa Prestasi di Jalur Mandiri

Published on Monday, 25 June 2018 20:44

MALANG – Pendaftaran mahasiswa baru jalur mandiri UM dibuka, Senin (25/6). UM memberi waktu cukup singkat bagi pendaftar hingga 10 Juli nanti. Sedangkan, animo pendaftar pada jalur ini akan terlihat setelah pengumuman hasil SBMPTN pada 3 Juli mendatang.

Sesuai ketentuan seleksi mahasiswa baru tahun ini, di UM untuk jalur mandiri pendaftar tak lagi harus menempuh tes. Pasalnya, indikator nilai nanti akan diambil dari hasil ujian SBMPTN sebelumnya. Sehingga, pendaftar harus berbekal nilai tes untuk masuk jalur mandiri. Begitupula nilai ujian keterampilan yang dihasilkan, jika prodi yang dipilih mewajibkan adanya nilai tersebut.

“Pendaftaran mandiri telah dibuka dari tanggal 25 Juni – 10 Juli, rata-rata peminatnya akan terlihat setelah hasil SBMPTN keluar. Harus ada nilai SBMPTN, karena hasilnya lebih real dan berkualitas serta tidak merugikan mahasiswa,” ujar Staff Ahli WR 1 UM, Dr Nandang Mukti, kepada Malang Post, kemarin.

Sesuai ketentuan Kemenristekdikti, kuota mahasiswa baru terbagi yakni maksimum 30% SNMPTN, 40% SBMPTN, dan 30% Mandiri.

Tahun ini, jalur mandiri UM pendaftarnya dapat memilih dua prodi baik pada jenjang sarjana maupun vokasi serta diperbolehkan lintas prodi.

UM juga memberi kesempatan pada pendaftar yang berprestasi untuk mendaftar pada jalur mandiri prestasi dengan minimal juara tiga tingkat provinsi, namun terbatas hingga 27 Juni, besok.

“Bagi pendaftar yang berprestasi berpeluang mendaftar melalui jalur mandiri prestasi hingga 27 Juni, besok. Untuk seleksinya, nilai pendaftar diambil dari hasil verifikasi berkas prestasinya,” terang Nandang lagi.

Pada penilaian jalur mandiri prestasi tidak menggunakan hasil ujian SBMPTN, karena nilainya nanti didapat setelah verifikasi berkas. Minimal prestasi harus juara tiga tingkat provinsi untuk bidang apapun.

Pada jalur mandiri prestasi, proses seleksi berkas administrasi dilaksanakan pada 27 Juni. Seluruh hasil dari proses seleksi akan diupload dan diumumkan pada 30 Juni mendatang. Pendaftar dapat memantau informasi lengkap melalui laman http://seleksi.um.ac.id, termasuk jadwal seleksi wawancara pada calon mahasiswa.

“Pengumuman dengan sistem online yang sifatnya privasi, masing-masing dapat mengecek di website dengan tinggal memasukkan nomor SBMPTN yang dimiliki. Sistem ini tentu mempermudah calon mahasiswa luar daerah agar tidak dibebani harus datang ke UM. Saat merasa jurusan yang dipilih saat SBMPTN kurang cocok ya tidak apa-apa, diimbau segera mendaftar ke mandiri,” tutupnya. (mg3/oci)

Sumber dari: https://www.malang-post.com/pendidikan/tampung-siswa-prestasi-di-jalur-mandiri