Sukses Raih Gelar Doktor di Malaysia, Dosen PAUD UM Luncurkan Aplikasi SMART-P

Malang, tugumalang.id – Evania Yafie S.Pd., M.Pd. Ph.D, baru saja melaksanakan Viva Voce pada Minggu (10/9/2023) secara daring. Dosen Jurusan PAUD Universitas Negeri Malang ini telah menempuh S3 sejak tahun 2019. Masa-masa sulit saat study dilalui dengan tenang dan sabar.

“Saat S3 ujian terberat saya adalah ketika kehilangan orang yang saya sayangi yaitu ayah saya (Alm. Wahyu Agung Purwanto), namun Allah memberikan kekuatan melalui support keluarga terutama doa mami saya (Khoiriyah), suami saya (Yudha Alfian Haqqi) dan ibu mertua saya (Sukarti), serta rekan dan sahabat saya yang begitu luar biasa!” ucapnya.

Raih Gelar Doktor

Mendapatkan gelar Ph.D merupakan amanah yang besar bagi doctor baru ini. Karena ilmu yang diterima harus bermanfaat untuk orang lain. Oleh karena itu selain menyelesaikan desertasinya, Evania Yafie juga mengembangkan produk baru untuk masyarakat bernama SMART-P.

SMART-P merupakan sebuah aplikasi dirancang bagi orang tua yang memiliki anak usia 3-4 tahun. Aplikasi ini membantu memantau dan menstimulus pertumbuhan dan perkembangan anak. Kata SMART-P merupakan singkatan dari Seamless Mobile Assisted Training for Parent.

Terdapat 9 features dengan pilihan 2 bahasa (Indonesia dan English) di applikasi yang dapat di download dengan mudah melalui playstore bagi rekan-rekan yang memiliki android secara free. Sajian feature di antaranya, Pertumbuhan (Growth Tracker), Perkembangan (Development), Vaksinasi (Vaccination), Nutrisi (Nutrition Tracker), Tips (Tips), Konsultasi (Consultation), Orang Tua (parenting), Penilaian Orang Tua (Parenting Assessment), dan Catatan (Log Book). Orang tua yang ingin memanfaatkan applikasi ini dapat langsung scan barcode pada gambar atau langsung saja ke play store dengan mengetik kata kunci “smartp”.

Saat mengembangkan SMART-P, perempuan asli Malang ini sering melakukan aktivitas sebagai konsultan parenting gratis di berbagai TK baik online maupun offline. Tidak hanya di Kota Malang atau pulau Jawa saja, namun juga di luar pulau jawa.

Ini menjadi inspirasi baginya mengembangkan produk yang dapat membantu masyarakat ke depan. Selain itu dia berharap dapat berkolaborasi dengan organisasi masyarakat maupun pemerintah, membuat produk-produk baru bagi dunia pendidikan yang lebih bermanfaat lagi ke depan.

Apalagi saat Evania Yafie saat ini sudah menjalin banyak kerja sama dengan rekan-rekannya. Baik nasional maupun Internasional agar dapat berbagi menyelesaikan salah satu problem pendidikan, yang dapat bermanfaat untuk masyarakat Indonesia maupun luar negeri.

“Bagi saya pencapaian yang diharapkan adalah bisa menjalani kehidupan ini dengan balance, dan bermanfaat bagi keluarga, rekan-rekan kerja, para sahabat, dan masyarakat luas. Karena ilmu atau gelar yang kita miliki tidak akan ada artinya jika hanya sebagai pajangan saja. Tentunya semua saya pasrahkan kepada Allah SWT,” pungkasnya.(*)

Sumber|https://tugumalang.id/sukses-raih-gelar-doktor-di-malaysia-dosen-paud-um-luncurkan-aplikasi-smart-p/