Rp 345 Juta Dikucurkan Universitas Negeri Malang untuk Mahasiswa-Pembimbing Berprestasi

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Universitas Negeri Malang (UM) mengeluarkan anggaran Rp 345 juta untuk memberikan uang pembinaan bagi mahasiswa dan pembimbing berprestasi 2017, Selasa (6/2/2018).

“Ini sebagai bentuk rasa terima kasih UM kepada mereka,” jelas Taat Setyohadi, Kabag Kemahasiswaan UM kepada SURYAMALANG.COM di sela kegiatan di gedung A3.

Total ada 206 mahasiswa dan 56 dosen dan pelatih atau pembimbing.

Menurut Taat, pembimbing juga ada dari luar UM. Misalkan untuk mengaji. Maka diambilkan dari pondok pesantren yang kompenten.

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati.// Wakil Rektor III Universitas Negeri Malang UM), Prof Dr Syamsul Hadi MPd (tengah) usai menyerahkan uang pembinaan buat mahasiswa dan pembimbing berprestasi 2017 di aula A3, Selasa (6/2/2018).

Mahasiswa yang berprestasi itu berkompetisi di ajang Asean, regional, nasional dan internasional. Terbanyak di bidang olahraga, seni dan ilmiah.

Sedang jumlah mahasiswa berprestasi terbanyak dari Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) ada 87 mahasiswa. Fakultas Ilmu Pendidikan ada 18 mahasiswa. Fakultas Sastra ada 33 mahasiswa.

Fakultas Teknik ada 25 mahasiswa. Fakuktas Ekonomi ada 14 mahasiswa. Fakultas Ilmu Sosial ada 7 mahasiswa dan Fakultas Psikologi ada 4 siswa.

Pemberian uang pembinaan sudah diatur dalam peraturan rektor. Bahkan jika tingkat nasional dan internasional ada pembebasan Uang Kuliah Tunggal (UKT).

“Paling tidak reward ini buat memotivasi mereka,” tambah Taat.

Penerima penghargaan, Teguh Dewangga yang meraih medali emas di Pimnas (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) secara simbolis menerima Rp 10 juta. Nanti akan dibagi anggota timnya lima orang.

“Saya ikut Pimnas bidang kewirausahaan waktu itu,” jelas Teguh kepada SURYAMALANG.COM.

Kelompoknya membuat buku ilustrasi berwarna plus program augmented reality untuk meningkatkan minat baca.

“Alhamdullilah dapat bonus. Saya anggap bonus karena dulu targetnya menang dan dapat emas,” ujar Teguh.

Sedang Zamrotul Musdalifah bersama dua temannya yaitu Ahmad Solihan dan Sihhatul Mahbubah meraih juara 1 Fahmil Quran dalam MTQ Mahasiswa Nasional baru laku. Secara simbolis mendapat Rp 9 juta.

“Alhamdullilah. Ini sangat bermanfaat buat mahasiswa. Semoga tetap terus ada buat penyemangat,” harap Zamrotul.

Prof Dr Syamsul Hadi MPd, Wakil Rektor III UM menyatakan pembinaan prestasi mahasiswa tersistem. Yaitu bibit unggul harus mendapat pembinaan dan diberi uang pembinaan agar tidak loyo.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/02/06/rp-345-juta-dikucurkan-universitas-negeri-malang-untuk-mahasiswa-pembimbing-berprestasi?page=all