Program Favorit Pilihan Mahasiswa Berbagai Negara

Published on Thursday, 26 July 2018 21:47

MALANG – Universitas Negeri Malang Internasional Camp (UM iCamp) 2018 merupakan suatu program yang dirancang untuk menarik minat mahasiswa internasional dalam mempelajari bahasa dan budaya Indonesia yang berada di Malang dan sekitarnya. Agenda besar setahun sekali yang diselenggarakan oleh Kantor Hubungan Internasional Office of International Affairs (OIA) UM nyatanya mampu menyedot banyak peminat dari belahan dunia.

Peminat UM iCamp terus mengami peningkatan dari jumlah pendaftar yang masuk tahun 2018 mencapai 1.345 aplikasi. Sementara di tahun pertama yakni 2016 hanya mencapai 140 aplikasi, dan tahun 2017 mengalami peningkatan secara signifikan hingga menembus angka 928 aplikasi.

“Meski peminatnya membludak tersebar dari penjuru dunia, namun kami membatasi peserta supaya lebih banyak negara yang ikut serta dan untuk pemeratan,” ujar Ketua Pelaksana UM iCamp 2018, Nabhan Choron.

Dari 48 negara yang ikut dalam kegiatan UM iCamp 2018 ini, Jepang menjadi negara yang paling banyak mengirimkan peserta yakni 7 mahasiswa. Negara ini mendapat perlakukan khusus lantaran sering mengadakan kerja sama dengan UM terutama dalam pertukaran mahasiswa.

Tak hanya itu, Jepang khususnya Saga University juga memberikan beasiswa kepada mahasiswa UM yang berprestasi. Atas dasar inilah panitia UM iCamp 2018 memberikan porsi lebih terhadap negari sakura ini.

“Meskipun komitmen kami masing-masing negara hanya boleh mengirim 2 mahasiswa saja namun ada pengecualian dengan negara yang menjalin kerjasama dengan UM. Dari 48 negara tersebut pendaftar yang paling banyak dari Jepang, Mesir, Filipina, Vietnam, dan Pakistan. Bahkan peminat dari Mesir mencapai ratusan,” terangnya.

Latar belakang UM iCamp adalah sebagai bentuk internasional kampus sekaligus memperkenalkan UM di kancah internasional. Selain itu juga banyaknya kerja sama antara UM dengan universitas yang ada di dunia namun tidak prakteknya tidak ada kegiatan yang di gelar, sehingga salah satu sarana untuk menghidupkan kerja sama tersebut yakni dengan kegiatan UM iCamp 2018.

Target utama dari UM iCamp 2018 diantaranya peningkatan kualitas sumber daya OIA UM dalam menyelenggarakan kegiatan internasional, mengenalkan UM dan sistem pendidikan Indonesia, dan wujud realisasi kerja sama dengan universitas luar negeri.

“Kegiatan ini sejenis summer camp bagi mahasiswa internasional baik itu calon mahasiswa atau agen pertukaran budaya yang ingin belajar atau melanjutkan studi ke Indonesia. Bila tahun ketiga ini kami adakan selama 10 hari, semoga kedepan bisa lebih dari itu misalnya satu bulan disini,” pungkasnya. (lin/adv/oci)

Sumber dari: https://malang-post.com/pendidikan/program-favorit-pilihan-mahasiswa-berbagai-negara