Pilrek UM, 3 Profesor FS Lawan 2 Doktor FT

MALANG KOTA – Setelah pendaftaran bakal calon rektor (bacarek) Universitas Negeri Malang (UM) ditutup Jumat lalu (10/8), kini giliran berkas lima bacarek yang akan diverifikasi. Tak tanggung-tanggung, ada 15 verifikator yang disiapkan panitia.

Verifikasi ini rencananya akan dilakukan Senin besok (13/8). Setelah verifikasi selesai, berkas bacarek akan dibawa pada rapat senat esok harinya. ”Nanti diadakan rapat senat dengan jumlah anggotanya 60, ikut melihat berkas yang kami laporkan,” ucap Ketua Panitia Penjaringan Bacarek UM Prof Ibrahim Bafadal MPd.

Sebagaimana diketahui, hingga pendaftaran ditutup, terdapat lima bakal calon rektor yang mendaftar. Pendaftar terakhir adalah Prof Dr Nurul Murtadho MPd yang pernah menjabat sebagai pembantu dekan Fakultas Sastra UM dua periode. Sebenarnya, ada seorang lagi yang mengambil formulir, yakni Wakil Rektor IV Drs I Wayan Dasna MSi MEd PhD. Namun, yang mengembalikan formulir hanya Nurul Murtadho.

Dengan mendaftarnya Nurul, persaingan antara dua fakultas di UM, yakni fakultas sastra (FS) dan fakultas teknik (FT), kian sengit. Dari fakultas teknik, ada dua orang, yakni direktur Politeknik Kota Malang (Poltekom) yang juga dosen FT Dr Isnandar MT dan Dr Eddy Sutaji MPd.

Sedangkan fakultas sastra unggul dalam hal jumlah. Total ada tiga bacarek dari fakultas ini, yakni rektor petahanan Prof Dr Rofi’uddin MPd, Prof Dr Dawud MPd, dan Prof Dr Nurul Murtadho. Menariknya lagi, bagi Rofi’uddin dan Dawud, perebutan kursi rektor ini seperti rematch atau pertandingan ulang. Keduanya pernah bersaing pada Pilrek 2014 lalu. Ketika itu, Rofi’uddin unggul dengan 76 suara dan Dawud meraih 34 suara.

Sementara itu, Nurul Murtadho mengaku mantab untuk bersaing dalam pilrek kali ini. ”Sudah ada pertimbangan yang perlu saya pikirkan,” tandasnya.

Sumber dari: http://www.radarmalang.id/pilrek-um-3-profesor-fs-lawan-2-doktor-ft/