Pertama Kali, Job Fair IKA UM Digabung Expo Pendidikan Tinggi dan Sediakan 679 Loker

SURYAMALANG.COM, MALANG- Pertama kalinya gelaran job fair Ikatan Alumni (IKA) Universitas Negeri Malang (UM) digabungkan dengan expo pendidikan tinggi. Pada tahun lalu, expo masih digelar sendiri oleh Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni UM. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada 7-8/9/2023.

“Kekhasan tahun ini digabungkan antara job fair dan expo dari program kemahasiswaan,” jelas Prof Dr Muhammad Ainin MPd, Ketua I Pengurus IKA UM pada wartawan di sela acara, Kamis (7/9/2023).

suryamalang.com/sylvi/Rektor Universitas Negeri Malang Prof Dr Hariyono MPd (baju batik cokelat tua) mendatangi booth lembaga pendidikan tinggi dari luar negeri, Kamis (7/9/2023).

Sehingga alumni yang ingin mencari kerja atau melanjutkan ke pendidikan lanjutan bisa mencari info tenda-tenda peserta. Selain dari perguruan tinggi UM juga dari luar negeri sebanyak 20 lembaga. “Dalam kegiatan ini ada tiga kegiatan yaitu job fair, reuni dan munas. Kekhasan lainnya yaitu pertama kali menggandeng Kemenaker. Job seeker mendaftar lewat aplikasi kemenaker.

“Kekhasan lainnya adalah kami mewajibkan penyedia kerja melakukan seleksi/rekruitmen di job fair. Kalau sebelumnya kan beberapa saja. Sekarang wajib melakukannya,” jawab dia. Dikatakan, dengan adanya job fair ini, diharapkan bisa memfasilitasi para alumni perguruan tinggi baik dari UM dan lainnya. Setelah kegiatan inj, pihaknya juga ingin memperluas kerjasama dengan perusahaan.

Dan diharapkan pada jangka panjang, alumni yang sudah diterima di perusahaan bisa membantu adik-adiknya kelak. Jumlah perusahaan yang mendaftar di job fair ada 53 lembaga. Tapi setelah dilakukan seleksi, yang ikut job fair ada 39 lembaga. Ada 14 perusahaan yang tidak lolos seleksi karena kami ingin menghadirkan perusahaan yang bonafit sesuai dengan lulusan perrguruan tinggi.

Sedang kebutuhan loker ada 679 pekerjaan. Seperti bidang produksi,  logistik, BK, guru dan lainnya. Job fair tak hanya didatangi alumni UM tapi juga dari perguruan tinggi lain. Dua alumni Politeknik Negeri Malang (Polinema) datang ke area job fair untuk melihat-melihat dulu. Keduanya alumni Teknik Elektro.

“Belum bawa lamaran sih. Masih mau lihat-lihat dulu,” jawab Slamet Effendi.

Menurutnya adanya job fair memberikan manfaat informasi bagi lulusan yang belum kerja. Sedang Aulia Disya, mahasiswa Sastra Inggris UM yang akan diwisuda ini sebagai hal yang menguntungkan bagi mahasiswa. Apalagi bagi fresh graduate.

“Job fair ini mempermudah kita untuk mencari informasi lowongan pekerjaan yang baru,” jawabnya. Juga adanya expo bisa mempermudah alumni yang ingin lanjut studi ke S2 dan S3. Ia datang ke job fair untuk melihat-lihat dulu namun sudah membawa persyaratan.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2023/09/07/pertama-kali-job-fair-ika-um-digabung-expo-pendidikan-tinggi-dan-sediakan-679-loker.