Pengumuman dari Universitas Negeri Malang, Maba Dilarang Bawa Kendaraan agar tidak Bikin Macet

Selasa, 20 Agustus 2024 | 15:00 WIB

Kegiatan itu bergulir sejak Sabtu lalu (17/8), dan akan berlangsung sampai Jumat nanti (23/8).

Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni Dr Heny Kusdiyanti SPd MM mengatakan, kegiatan PKKMB UM digelar dalam dua tingkatan.

DIBAGI DUA SESI: Mahasiswa baru Universitas Negeri Malang (UM) berjalan menuju gedung Graha Cakrawala, kemarin siang. (Rori Dinanda Bestari)

Yakni tingkat universitas dan tingkat fakultas.

PKKMB tingkat universitas akan dilakukan selama dua hari. Tepatnya pada 19 hingga 20 Agustus di gedung Graha Cakrawala UM.

”Tingkat universitas kami gelar selama dua sesi,” terangnya.

Itu karena kapasitas gedung Graha Cakrawala hanya mampu menampung 6.000 orang.

Untuk itu, PKKMB UM digelar selama dua sesi.

Yang pertama sesi pagi.

Dimulai pukul 07.00 hingga 11.00.

Selanjutnya sesi siang pada pukul 13.00 hingga 16.00.

Heny mengatakan, tahun ini jumlah maba yang masuk di UM bertambah.

Peningkatannya mencapai 24 persen.

Tahun sebelumnya, UM menerima 9.288 maba.

Peningkatan itu terjadi karena banyak program studi (prodi) baru di UM.

Beranjak dari kondisi tersebut, skema dua sesi dalam PKKMB diberlakukan.

Lebih lanjut, Kepala Sub Direktorat Minat, Bakat dan Penalaran Ifa Nursanti SAP menyebut bila fakultas juga memberlakukan hal serupa.

Ada 10 fakultas di UM. PKK MB sesi pagi diikuti sebanyak 5.500 maba di lima fakultas.

Sementara sesi siang diikut maba dengan jumlah yang sama dari lima fakultas lainnya.

Selain mempertimbangkan daya tampung gedung, pihaknya menerapkan itu untuk menekan angka kemacetan.

Maba UM juga tidak diperkenankan membawa kendaraan pribadi selama meng ikuti PKKMB.

Itu karena puluhan ribu maba yang masuk pada jam sama bisa membuat arus lalu lintas meningkat drastis.

”(Sistem dua sesi) itu lebih efektif, karena tidak langsung banyak mahasiswa (yang masuk pada jam yang sama),” ucapnya. (ori/by)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814995454/pengumuman-dari-universitas-negeri-malang-maba-dilarang-bawa-kendaraan-agar-tidak-bikin-macet