Pengabdian di Lapas, Departemen Matematika FMIPA UM Beri Pelatihan Pendampingan Kewirausahaan dan Pemasaran Digital

06 – Jun – 2024, 16:38

JATIMTIMES – Departemen Matematika FMIPA Universitas Negeri Malang (UM) melakukan pengabdian kepada masyarakat di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Kota Malang. Pengabdian dilakukan dengan memberikan ‘Pelatihan Pendampingan Kewirausahaan dan Pemasaran Digital,” Rabu (5/6/2024).

Placeholder

Dosen dan mahasiswa Departemen Matematika Fakultas Ilmu dan Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang bersama warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Kota Malang berfoto bersama. (Foto: Departemen Matematika Fakultas Ilmu dan Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang)

Topik yang sangat menarik ini dipaparkan oleh beberapa pemateri dari dosen Departemen Matematika FMIPA UM, yakni Kridha Pusawidjayanti, S.Si, M.Si, Ramdhan Fazrianto Suwarman, M.Si, serta Andi Daniah Pahrany, M.Si,. Acara dihadiri puluhan warga binaan pemasyarakatan serta petugas pemasyarakatan Lapas Perempuan Kelas IIA Kota Malang.

Dalam kegiatan ini, para dosen berkesempatan memberikan materi sekaligus membagikan pengalamannya mengenai kewirausahaan dan pemasaran digital. Materi yang disampaikan berjudul “How To Start Entrepreneurship”.

a

Materi yang diberikan tentang bagaimana cara memulai suatu wirausaha serta pengelolaan keuangan hasil wirausaha tersebut. Peserta juga diberi kesempatan untuk menuliskan bisnis wirausaha apa yang ingin mereka lakukan jika sudah lulus dari lapas.

“Jadi pelatihan ini dilaksanakan agar warga binaan setelah selesai menjalani masa hukumannya di lapas bisa melanjutkan hidupnya dengan berwirausaha,” kata dosen Departemen Matematika UM, Andi Daniah Pahrany.

Peserta juga diajak untuk berpikir tentang bagaimana memetakan alokasi dana jika mereka memiliki penghasilan 100.000 per hari.

Pengabdian ini diberikan kepada warga binaan pemasyarakatan di Lapas Perempuan Kelas IIA Kota Malang agar mereka memiliki pengetahuan untuk membangun suatu wirausaha khususnya dengan media digital ketika sudah bebas dari lapas.

“Sehingga warga binaan lapas ini sebelum keluar lapas, sudah punya kemampuan di bidang wirausaha. Saat keluar nanti bisa langsung diaplikasikan,” imbuh Daniah, Kamis (6/6/2024).

Selain itu, kegiatan ini bermanfaat bagi peserta dalam memahami tips dan trik pengelolaan keuangan hasil wirausaha yang ideal sehingga dapat mencukupi berbagai kebutuhan, mulai dari modal bisnis, kebutuhan sehari-hari, keperluan hiburan, investasi, dan sebabgainya.

Sumber|https://tulungagung.jatimtimes.com/baca/313775/20240606/043800/pengabdian-di-lapas-departemen-matematika-fmipa-um-beri-pelatihan-pendampingan-kewirausahaan-dan-pemasaran-digital