Peminat SNBP 2023 di Universitas Negeri Malang Capai 25.036 Orang, 3 Prodi Baru Melejit

TRIBUNJATIM.COM, MALANG – Peminat SNBP (Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi) 2023 di Universitas Negeri Malang (UM) mencapai 25.036 orang.

Jumlah itu UM sebagai pilihan satu dan kedua.

TRIBUNJATIM.COM/SYLVIANITA WIDYAWATI/Kawasan kampus utama Universitas Negeri Malang (UM).

“Kalau di internal UM, inginnya lebih tinggi dari itu. Memang semua prodi sudah melampaui daya tampung. Namun masih banyak yang akan gugur. Karena daya tampungnya terbatas di SNBP yaitu 2000 an,” jelas Dr Rizky Firmansyah SE MSA, Kasub Direktorat Seleksi UM pada Tribun Jatim Network, Senin (6/3/2023).

Daya tampung UM untuk SNBP hanya 25 persen dari total daya tampung UM.

Yang diminati masih dominan sejumlah prodi sebagaimana tahun lalu.

Seperti prodi Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).

Padahal yang diterima sedikit.

Tapi yang menarik, tiga prodi baru yaitu S1 Ilmu Komunikasi, Farmasi dan Gizi baru dibuka UM di SNBP tahun ini ternyata melejit.

“Peminat pada tiga prodi itu  terbilang tinggi dibanding prodi-prodi yang ada sebelumnya,” kata dosen Akuntansi ini.

Pengumuman SNBP akan dilaksanakan pada 28 Maret 2023.

Sementara itu terkait Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dijelaskan Rizky, UM berharap peminatnya lebih banyak lagi.

Apalagi kuota SNBT lebih besar dibanding SNBP.

“Kami akan mengupayakan beberapa hal agar pilihan pada UM lebih tinggi lagi dalam SBPT nanti,” jawabnya.

Seperti sosialisasi agar peminatnya naik.

Sedang persiapan UM untuk SNBT saat ini sedang dilakukan terutama fasilitas personal computer (PC) yang sesuai dengan persyaratan pusat.

“Kan kami sudah diberitahu speknya,” jelasnya.

Ditambahkan, UM kemungkinan menyiapkan 1500-1600 komputer per sesi.

Apakah akan bermitra dengan PTS di Malang sebagaimana tahun sebelumnya, ia menjawab masih belum ada pembahasan.

Sedang Heri Prawoto, Sekretaris Direktorat Adminitrasi dan Layanan Akademik Universitas Brawijaya (UB) menjelaskan untuk SNBT, UB kemungkinan akan menyiapkan 1300 komputer per sesi untuk UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) sebagaimana tahun sebelumnya.

Sehingga di dalam kampus tidak terlalu crowded.

Sejumlah PTN menjadi pusat UTBK.

Di Kota Malang ada dua PTN menjadi pusat UTBK yaitu UM dan UB.

Sumber|https://jatim.tribunnews.com/2023/03/06/peminat-snbp-2023-di-universitas-negeri-malang-capai-25036-orang-3-prodi-baru-melejit?page=all