Malang, SERU.co.id – Mahasiswa Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah (PBSID) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar pameran foto dan jurnalistik (Pafotik). Pameran ini mengambil tema ‘Jurnalistik dan wajah-wajah yang terpinggirkan’.

Kegiatannya meliputi pameran foto jurnalistik human interest, pameran majalah peran, artikel termuat di media massa dan bincang buku antologi esai ‘Terang-terangan menyingkap pers’.

Pameran foto dan jurnalistik oleh mahasiswa PBSID UM. (Seru.co.id/ws10) - Pafotik PBSID UM Pamerkan Foto dan Kisah Orang-orang Terpinggirkan di Kota Malang

Pameran foto dan jurnalistik oleh mahasiswa PBSID UM. (Seru.co.id/ws10)

Dosen mata kuliah Fotografi Jurnalistik, Moch Fikri mengatakan, kegiatan ini merupakan tugas ujian akhir semester (UAS) mahasiswa PBSID angkatan 2020 dan 2021 peminatan jurnalistik.

“Pameran ini pertama kali diadakan tahun lalu, tapi masih kecil kecilan. Harapannya bisa membangkitkan lagi majalah sastra dan budaya. Nantinya bisa bersifat platform. Majalah sastra sudah banyak gulung tikar, seperti Horison dan Majas,” seru Fikri, sapaan akrabnya.

Foto karya Oliviea Novrimada Zahra dipamerkan di Pafotik 2023. (Seru.co.id/ws10) - Pafotik PBSID UM Pamerkan Foto dan Kisah Orang-orang Terpinggirkan di Kota Malang

Foto karya Oliviea Novrimada Zahra dipamerkan di Pafotik 2023. (Seru.co.id/ ws10)

Sementara, dosen jurnalistik lainnya, Afnani Alifian mengungkapkan, pameran ini gabungan dari tiga mata kuliah. Penulis Artikel Media Massa, Penulisan Berita dan Fotografi Jurnalistik.

“Saya harap untuk teman-teman yang bercita-cita jadi jurnalis, kegiatan ini menjadi satu langkah menggapainya. Semoga bisa menjadi penutup semester yang bisa dikenang,” kata Dani di Gedung A19, Kamis (12 /12/2023).

Terakhir, perwakilan panitia memperkenalkan ‘Naraya Projek’ karya mahasiswa PBSID angkatan 2020. Sebuah majalah dengan konten sastra bahasa dan budaya, komunitas peduli jurnalistik. (ws10/mzm)

Sumber|https://seru.co.id/144456-pafotik-pbsid-um-pamerkan-foto-dan-kisah-orang-orang-terpinggirkan-di-kota-malang