Meriah, 11 Ribu Mahasiswa Baru Ikuti PKKMB di Kampus UM

KOTA MALANG, Tugumalang.id – Bertepatan dengan Peringatan  Hari Kemerdekaan RI ke-79, Universitas Negeri Malang (UM) membuka Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) di Stadion Cakrawala UM pada Sabtu (17/8/2024). Acara itu berlangsung meriah dengan diikuti sekitar 11 ribu mahasiswa baru (Maba) UM.

Sekitar 11 ribu mahasiswa baru UM itu dengan antusias mengikuti Upacara Peringatan  HUT RI sebelum dibukanya PKKMB. Rektor UM, Prof. Hariyono membuka langsung PKKMB yang diikuti 11 ribu maba dari berbagai penjuru Indonesia tersebut. Pembukaan PKKMB ditandai dengan penembakan gelembung balon dan flashmob.

Rektor UM, Prof. Hariyono, membuka PKKMB di Kampus UM di Stadion Cakrawala UM pada Sabtu (17/8/2024). (Foto/M Sholeh)

Dalam sambutannya, Prof. Hariyono menyampaikan bahwa para maba harus mendapatkan bekal keilmuan dalam menatap masa depan dengan jiwa integritas, bermoral, kritis dan inovatif. Dia juga menyampaikan selamat kepada para maba yang kini menjadi keluarga besar UM.

Pembukaan PKKMB di Kampus UM di Stadion Cakrawala UM pada Sabtu (17/8/2024). (Foto/M Sholeh)

“Gelorakan semangat belajar dan jadikanlah belajar di UM menjadi prioritas utama untuk menyiapkan masa depan masing masing. Para dosen, guru besar dan para ilmuan akan  mendidik dengan baik,” ucapnya.

Dikatakan, PKKMB UM kali ini bertajuk lustrum ke-14 UM yakni Sehat, Bahagia dan Prestasi Mendunia yang bermakna bahwa PKKMB ini bukan semata mata soal kesehatan jasmani, namun kesehatan berpikir dalam berkarya dan berinovasi.

“Dengan sehat dan bahagia, kita akan dapat menghasilkan karya karya inovatif, kreatif dan berprestasi. Kami ingin prestasi para mahasiswa dikenal masyarakat Indonesia dan dunia,” tuturnya.

Direktur Kemahasiswaan dan Alumni UM, Dr. Heni Kusdianti, menambahkan bahwa persiapan penerimaan maba di UM memang dikaitkan dengan momentum 17 Agustus. Dikatakan, UM memang memiliki tradisi memulai PKKMB mulai 17 Agustus 2024.

Dikatakan, pelaksanaan PKKMB ini dimulai pada 17-23 Agustus 2024. Sebanyak 11 ribu maba ini berasal dari 10 fakultas di kampus UM baik S1 maupun S2.  Pendidikan karakter akan ditanamkan kepada para maba.

“Pendidikan karakter diseduaikan fakultas masing masing. Wawasan kebangsaan hingga perguruan tinggi juga akan diberikan,” ujarnya.

Salah satu mahasiswi baru UM asal Mojokerto, Kurota Nisafitri mengaku bangga bisa menjadi mahasiswa UM. Sebab, dia dan orang tuanya memang menginginkan agar berkuliah di UM.

“Kampusnya bagus, keren. Jadi saya bangga bisa kuliah disini. Saya pilih kuliah di UM memang keinginan saya dan orang tua,” ujarnya.

Kemudian mahasiswa baru UM lain asal Jakarta, Andika juga mengaku senang bisa berkuliah di UM. Terlebih, suhu udara di kampus yang terletak di  Kota Malang itu menurutnya cukup sejuk.

“Malang ini adem, sangat berbeda dengan udara di Jakarta yang panas. Lalu makanan di sini juga enak enak,” tandasnya.

Sumber|https://tugumalang.id/11-ribu-mahasiswa-baru-ikuti-pkkmb-di-kampus-um/