Luar Biasa! Program MSIB Antarkan Mahasiswa Universitas Negeri Malang Berkarier di Bidang Industri Digital

MALANG, Tugumalang.id – Program Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB) bukan hanya sekedar membanntu mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) beradaptasi dengan dunia kerja untuk mempersiapkan karier di masa depan.

Tetapi juga mengantar mahasiswa UM berkarier di bidang industri digital untuk mengembangkan keterampilan dan memperluas jaringan profesional ketika telah menyelesaikan studinya.

Pengalaman mengikuti program MSIB bantu mahasiswa UM berkarier di berbagai bidang industri digital. /Foto: dok.UM

Manfaat mengikuti program MSIB dirasakan oleh mahasiswa Program Studi (Prodi) S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UM, Alvia Wulan Astutik.

Mahasiswa yang kini telah bergabung dengan perusahaan edutech yang fokus pada persiapan studi ke luar negeri, Schoters mengakui bahwa mengikuti program MSIB sangat membanrtu dirinya untuk berkari.

Mahasiswa Prodi S1 Manajemen FEB UM sukses berkarier di industri digital bersama Schoters berkat progran MSIB./Foto: dok.UM.

Tidak hanya memberi wawasan tentang dunia kerja melalui program MSIB, Alvia dapat meningkatkan hard skill dan soft skill yang relevan dengan disiplin ilmunya selama menempuh studi.

“Alasan utama saya mengikuti program MSIB di UM adalah untuk menunjang karier saya di masa depan. Melalui program ini, saya mendapatkan pengalaman kerja nyata, hard skill baru, meningkatkan soft skill, dan memperluas relasi,” ungkapnya.

“Tidak hanya itu, saya juga bisa mengimplementasikan teori yang saya dapatkan selama perkuliahan dan alhamdulillah kini saya berkesempatan berkarier di tempat ini,” ujar Alvia yang baru saja menyelesaikan studinya di tahun 2024 ini.

Mahasiswa Prodi S1 Sastra Indonesia Fakultas Sastra UM, Drima Intan Aldani Putri (kiri) meniti karier di industri digital bersama karier.mu berbekal pengalaman mengikuti program MSIB./Foto: dok.UM.

Pengalaman serupa dari mengikuti program MSIB juga dirasakan mahasiswa Prodi S1 Sastra Indonesia Fakultas Sastra UM, Drima Intan Aldani Putri yang kini telah berkarier di industri digital.

Mahasiswa yang akrab disapa Drima itu membuktikan bahwa latar belakang pendidikan bukan menjadi halangan untuk berkarier di industri digital.

Mengikuti program MSIB batch 5, Drima kini telah berkarier di PT Semesta Integrasi Digital sebagai Employer Branding di Divisi Human Resource General Affairs (HRGA).

Ia menilai program MSIB sangat membantu mahasiswa untuk menemukan karier terbaik terutama di bidang teknologi digital di tengah arus perkembangan teknologi dan informasi yang begitu masif.

Mahasiswa Prodi S1 PGSD FIP UM, Rizky Ayu Wachdani berkarier di dunia industri digital bersama Sekolah.mu berkat pengalaman mengikuti program MSIB./Foto: dok.UM.

“Apalagi di masa sekarang ini industri teknologi semakin canggih, terutama adanya AI yang kini juga menjadi kebutuhan serta banyak tantangan baru untuk mahasiswa yang ingin memulai berkarier,” ucap Drima.

“Jadi aku rasa program MSIB ini bisa menjadi solusi untuk mereka yang berani dan memulai untuk menjawab tantangan tersebut,” lanjutnya.

Mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan UM, Rizky Ayu Wachdani juga merasakan maanfaat serupa dari mengikuti program MSIB.

Kini mahasiswi yang kerap disapa Rizky itu kini bekerja sebagai learning designer di perusahaan Sekolah.mu yang berada di bawah naungan PT Semesta Integrasi Digital.

Rizky mengungkapkan mengikuti program MSIB membantunya untuk menemukan karier yang sesuai dengan passion-nya.

“Dorongan untuk mengikuti program MSIB ini adalah keinginan saya untuk keluar dari zona nyaman sebagai mahasiswa PGSD. Di lingkungan saya, program magang di perusahaan masing kurang umum. Namun, saya memiliki passion yang besar untuk berkarier dalam industri edutech,” bebernya.

Pengalaman mengikuti program MSIB tidak hanya memberi keterampilan baru bagi mahasiswa UM tetapi juga membantu mahasiswa untuk melihat berbagai opportunities yang tersedia.

Hal itu sejalan dengan tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs) guna memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas bagi semua.

Sumber|https://tugumalang.id/luar-biasa-program-msib-antarkan-mahasiswa-universitas-negeri-malang-berkarier-di-bidang-industri-digital/