Lolos Hingga Grandfinal Olimpiade Sosiologi UM 2023 (Osum)

16 Juni 2023 04:43 16

Aulia Gita Indah Sari siswa kelas XI IPS 2 MAN 2 Malang, lolos hingga Babak Grand Final OSUM 2023. Kegiatan final ini, telah dilaksanakan pada tanggal 14 Mei 2023 secara daring. Sepuluh peserta yang lolos, membuat artikel tentang “flexing” dan kemudian dipresentasikan via Zoom Meeting.

OSUM merupakan Olimpiade Sosiologi Nasional Tingkat SMA/MA Sederajat yang diselenggarakan oleh HMD Sosiologi Universitas Negeri Malang.

Dalam persiapan mengikuti olimpiade tersebut, guru pamong sosiologi Ibu Eka Nur ‘Aini dan mahasiswa Asistensi Mengajar Program Studi S1 Pendidikan Sosiologi di MAN Malang yaitu Silvi Puspita Sari dan Siti Musyarofatul Islamiyyah saling berdiskusi untuk mengadakan kegiatan seleksi bagi para siswa yang berminat dalam bidang sosiologi.

Seleksi yang telah dilakukan terdiri dari 2 Tahap Seleksi, pada tahap 1 tanggal 9 Maret 2023 diikuti oleh 56 siswa baik kelas X maupun XI.

Kemudian selama 2 pekan diadakan pembinaan sosiologi, dan seleksi tahap 2 dilakukan tanggal 28 Maret 2023 diikuti oleh 15 siswa yang lolos pada tahap 1, dan terdapat 6 siswa yang lolos pada tahap 2 untuk didaftarkan mengikuti OSUM 2023 serta mengikuti pembinaan secara intensif diantaranya yaitu Naiya Isma Fatimah, Aulia Gita Indah Sari, Laili Khilyatul Azza, Alifia Fitri Nur Fadhilah, M. Hasby Aziz Syafi’ulloh, Faisa Luqyana Mahmuda.

“Berdasarkan seleksi yang sudah diadakan, harapannya semoga para siswa khususnya kelas X mendapatkan pengalaman baru mengenai pengerjaan soal-soal kompetisi yang mana sangat berbeda dari soal-soal pembelajaran di kelas”, tutur Ibu Eka Ulfa Nur ‘Aini Guru Sosiologi MAN 2 Malang.

Sumber|https://www.kompasiana.com/ssilvipuspita/648b81254d498a4164622282/lolos-hingga-grandfinal-olimpiade-sosiologi-um-2023-osum