Koreo Viral Maba Universitas Negeri Malang, Empati untuk Korban Tragedi Kanjuruhan

SURYAMALANG.COM, MALANG – Penampilan paper mob mahasiswa baru (maba) Universitas Negeri Malang (UM) saat pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) mendapat banyak pujian dan viral.

30 koreo dengan berbagai visual tampil selama 30 menit pada 17 Agustus 2023.

Koreo menampilkan tokoh nasional, Ibu Kota Nusantara (IKN), Tugu Malang, logo UM, logo dies natalis, BEM, sampai suarakan usut tuntas tragedi Kanjuruhan.

“Usut tuntas itu aksi spontan dari mahasiswa. Ada isu cukup besar di Malang. Indonesia punya kesedihan, dan ini merupakan bentuk solidaritas dan empati untuk korban,” kata Rizal Afnani, Menko Relasi dan Informasi BEM UM kepada SURYAMALANG.COM, Kamis (24/8).

Mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Rupa ini mengungkapkan panitia menyiapkan aksi paper mob tersebut mulai Mei sampai Agustus.

“Kami mempersiapkan koreo dan hal teknis selama tiga bulan. Kami ingin membuat yang simple dan tidak merepotkan maba,” kata Rizal.

Penampilan koreo tersebut tanpa gladi. Makanya panitia mematangkan sisi teknis pengambilan, paper mob, dan sebagainya.

“Kami harus menyebutkan koreo satu sampai 30 selama tiga bulan agar tidak ada diskomunikasi. Tapi tetap saja ada diskomunikasi,” terangnya.

Panitia memilih ada enam warna cerah, seperti putih, biru, kuning, dan hijau. Warna-warna tersebut melambangkan sinergitas dan semangat di UM.

Iklan untuk Anda: Dokter 97 tahun merekomendasikan cuci pembuluh darah di rumah.
Advertisement by

Setelah menemukan warna, panitia memberi tugas kepada maba membawa enam warna. Kertas yang dipakai adalag kertas asturo seharga Rp 2.000 dan diberi kertas kardus untuk penguat.

Saat pelaksanaan, panitia ingin memastikan maba dalam kondisi sehat bugar. “Kami tidak ingin maba kepanasan dan lemah di situ,” imbuhnya.

Rizal senang aksi paper mob UM viral di media sosial (medsos).

“Kami tidak ingin dapat rekor. Tapi memang ada obsesi sehingga teman-teman berkreasi dengan menyenangkan,” imbuhnya.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2023/08/24/koreo-viral-maba-universitas-negeri-malang-empati-untuk-korban-tragedi-kanjuruhan.