Ini Cara Menjadi Lansia Sehat dan Mandiri

Informasi tentang kesehatan selalu ditunggu para lansia. Mereka bersemangat jika ada acara yang melibatkan lansia.

Itu juga yang terjadi di Puskesmas Wajak di Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang ketika diadakan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan bagi lansia, Jumat (22/6/2018). Kegiatan itu dilakukan di Balai Desa Bringin, Kecamatan Wajak sebagai salah satu program kerja untuk memperingati Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) yang diperingati 29 Mei.

Tahun ini tema HLUN adalah Lansia Sehat Mandiri Diwujudkan dari Keluarga Sehat. Oleh karena itu, penyuluhan yang diberikan oleh kelompok KKN Universitas Negeri Malang bertema Lansia Sehat.

Meskipun hari lansia sudah berlalu tiga minggu sebelumnya, hal itu tidak menyurutkan semangat para lansia di Desa Bringin untuk mengikuti kegiatan. Terbukti dari 40 orang lansia yang diundang, ada 38 orang yang hadir meskipun sedang hujan.

Pemateri dalam penyuluhan kesehatan lansia berasal dari kelompok KKN dengan didampingi dr Endra yang bertugas di Puskesmas Wajak. Pada saat pemberian materi para lansia terlihat sangat antusias dan sesekali tertawa karena melihat foto-foto lansia yang ditayangkan di layar monitor.

Selain itu, mereka juga memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, sehingga banyak pertanyaan yang dilontarkan. Pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan mayoritas berkaitan dengan kehidupan sehari-hari mereka.

“Bolehkah tidur sebelum pukul 12.00? Lebih baik mana, makan nasi jagung atau nasi putih?”

Pertanyaan-pertanyaan itu dijawab pemateri dan dibantu dokter. Setelah pemberian materi dan tanya jawab selesai, kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan. Rangkaian pemeriksaan kesehatan yang diberikan yaitu menimbang berat badan, mengukur tinggi badan, mengukur tensi darah, dan tes gula darah.

Dari sekian pemeriksaan para lansia sangat antusias saat pemeriksaan gula darah. Itu karena pada pemerikasaan rutin setiap bulan sebelumnya mereka tidak melakukan pemeriksaan gula darah.

Rangkaian kegiatan yang telah dilakukan dalam penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan, bisa menjadi salah satu langkah untuk mewujudkan tema HLUN tahun ini. Itu juga bisa menjadi wadah berkumpulnya lansia yang mungkin merasa kesepian atau membutuhkan teman sebaya untuk berbagi cerita.

Di sisi lain, kegiatan ini juga bisa membantu pihak puskesmas dalam mengontrol kesehatan para lansia. Mereka biasanya datang satu bulan sekali, pada minggu ketiga.

Herni Mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Malang herni.pgeo@gmail.com

Sumber dari: http://surabaya.tribunnews.com/2018/06/22/ini-cara-menjadi-lansia-sehat-dan-mandiri