Hadapi Society 5.0, UM Tegaskan Peran Penting Manajemen Pendidikan

MALANG KOTA – Dalam menghadapi era society 5.0, dunia pendidikan memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Oleh karena itu peningkatan manajemen pendidikan untuk menyiapkan sekolah unggul berbasis era society 5.0 sangat penting.

Topik ini menjadi pembahasan utama Seminar Nasional (semnas) Departemen Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang, Maret lalu.

“Kami berharap tema ini menjadi visi manajemen pendidikan di masa depan. Visi tanpa aksi hanyalah mimpi. Tapi, visi perlu didampingi aksi,” kata Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Dr. Ahmad Yusuf Sobri, membuka semnas.

Hadapi Society 5.0, UM Tegaskan Peran Penting Manajemen Pendidikan

TUNTAS : Jajaran narasumber semnas dan eksekutif Departemen Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. (UM for Radar Malang)

Saat ini, perubahan dunia sangat terkait dengan berbagai isu yang jalin menjalin. Terdapat kelompok yang diuntungkan. Sebaliknya ada yang dirugikan dan terpinggirkan.

Menurut Dekan FIP, DHL Global Connectedness Index (2021) mencatat berbagi isu tersebut.

Di antaranya daya tahan menusia, ilmu, dan teknologi terbukti tangguh melalui krisis Covid-19. Globalisasi belum memberi jalan untuk regionalisasi.

Kemudian, perdagangan AS-China bangkit kembali di masa pandemi. Negara termiskin di dunia tertinggal dalam pemulihan dampak pendemi dan krisis ekonomi.

Serta, keterhubungan global yang lebih kuat dapat mempercepat pemulihan dunia. Isu global membawa implikasi pada peran manajemen pendidikan menyiapkan sekolah unggul.

Manajemen pendidikan untuk menyiapkan sekolah unggul merupakan suatu sistem yang harus dijalankan secara terpadu.

Dengan sistem yang baik, program pendidikan dapat dengan mudah dilaksanakan.

Manajemen pendidikan bertujuan untuk meningkatkan mutu sekolah. Sehingga mutu hidup manusia meningkat. Untuk saat ini, era society 5.0 harus direspon dengan baik oleh para penggerak manajemen pendidikan.

Sebab, pada dasarnya, society 5.0 menganggap masyarakat mampu menyelesaikan berbagai tantangan dan permasalahan sosial.

Dengan, cara memanfaatkan berbagai inovasi yang lahir di era Revolusi Industri 4.0.

Inovasi tersebut seperti internet of thingsartificial intelligencebig data, dan robot untuk meningkatkan mutu hidup manusia.

Ada berbagai narasumber yang berbicara soal manajemen pendidikan di era society 5.0.

Antara lain, Dr Suhartono Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Khusus Dan Pendidikan Layanan Khusus Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

Kemudian, Prof Dr Ali Imron Guru Besar Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Malang. Terakhir, Agus Setyo, SPd, MPd dari SMKN 1 Udanawu Kabupaten Blitar.

Peserta kegiatan terdiri dari mahasiswa S1, S2, S3, dan praktisi manajemen pendidikan, yang berjumlah 185.

Setelah dilakukan review dan cek plagiasi, presenter seminar dan hasilnya dipublikasikan dalam prosiding berjumlah 55, dari 87 artikel yang masuk.(*/fin)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/14/04/2023/hadapi-society-5-0-um-tegaskan-peran-penting-manajemen-pendidikan/