Gapai Karir di Dunia Digital, Mahasiswa Prodi Sastra Indonesia UM Buktikan Kualitas Lewat Program MSIB

0 comment

HaiMalang.com – Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) kembali menunjukkan prestasi gemilang di industri digital. Drima Intan Aldani Putri, mahasiswa Prodi Sastra Indonesia UM, berhasil menepis anggapan bahwa latar belakang pendidikan menjadi penghalang untuk berkarir di dunia teknologi.

Melalui Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 5, Drima mendapat kesempatan emas untuk bergabung dengan PT Semesta Integrasi Digital sebagai Employer Branding di Divisi Human Resource General Affairs (HRGA).

Dalam wawancara dengan Tim Humas UM, Drima menjelaskan bahwa motivasinya mengikuti MSIB dari Kampus Merdeka adalah keinginannya untuk menjadi mahasiswa yang aktif dan mulai mempersiapkan karirnya sejak dini. Pengalaman yang ia peroleh dari berbagai kegiatan akademik dan non-akademik di UM menjadi modal penting yang membantunya menembus PT Semesta Integrasi Digital.

Mahasiswa Prodi Sastra Indonesia UM Buktikan Kualitas Lewat Program MSIB

Drima Intan Aldani Putri, mahasiswa Prodi Sastra Indonesia UM berhasil rintis karir lewat program MSIB (Foto: Dok. Humas UM)

Sebagai Employer Branding di HRGA, Drima bekerja sama dengan tim untuk meningkatkan kinerja karyawan, memperkuat branding perusahaan, dan mengembangkan produk. Meski berlatar belakang Sastra Indonesia, Drima menegaskan bahwa ilmu yang dimilikinya tetap relevan dan sangat diperlukan dalam posisinya saat ini.

Drima juga menghadapi tantangan besar saat harus mempelajari berbagai hal baru yang berbeda dari apa yang dipelajarinya di kampus, seperti psikologi komunikasi, manajemen rekrutmen, dan pemasaran branding perusahaan. Namun, dengan tekad kuat, ia berhasil menguasai keterampilan-keterampilan tersebut yang kini mendukung karirnya.

Peran mentor dari UM dan PT Semesta Integrasi Digital juga sangat membantu dalam perjalanan karir Drima. Program MSIB yang diikutinya memberikan wawasan lebih luas tentang industri teknologi dan peluang karir masa depan. Menurut Drima, program MBKM dari Kemendikbudristek ini merupakan solusi bagi mahasiswa yang ingin memulai karir di era teknologi yang terus berkembang.

“Apalagi di masa sekarang ini industri teknologi semakin canggih, terutama adanya AI yang kini juga menjadi kebutuhan serta banyak tantangan baru untuk mahasiswa yang ingin memulai berkarir, ,” ungkap Drima.

Ia mengungkapkan bahwa program MSIB ini bisa menjadi jalan keluar bagi mereka yang berani menghadapi tantangan tersebut. Drima juga menyampaikan pesan kepada mahasiswa yang masih ragu mengikuti program MSIB.

Ia menekankan pentingnya mengambil setiap peluang dan belajar dari setiap pengalaman, meski mungkin ada kegagalan. “Cobalah, meskipun merasa tidak percaya diri atau meremehkan diri sendiri. Setiap usaha, sekecil apapun, akan membuahkan hasil, termasuk pengetahuan berharga untuk masa depan,” pesannya.

Sumber|https://haimalang.com/gapai-karir-di-dunia-digital-mahasiswa-prodi-sastra-indonesia-um-buktikan-kualitas-lewat-program-msib/