Dosen Fakultas Psikologi UM gelar kegiatan parenting tentang pendidikan dan kesehatan mental anak agar terhindar dari kecanduan gadget di SDN 5 Mojolangu Kota Malang. /Foto: dok. Fakultas Psikologi UM.

Cegah Anak Kecanduan Gadget, Dosen Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang Ajak Orang Tua Peduli Pendidikan dan Kesehatan Mental

MALANG, Tugumalang.id – Dalam rangka mewujudkan kepedulian terhadap pendidikan dan juga kondisi kesehatan mental anak untuk mencegah dari kecanduan gadget. Dosen Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menggelar kegiatan parenting dengan tema “Kepedulian Orang Tua Terhadap Pendidikan dan Kesehatan Mental Anak Tekait Penggunaan Gadget”.

Kegiatan parenting tersebut dilaksanakan di Aula SD Negeri (SDN) 5 Mojolangu, Kota Malang yang dihadiri oleh 54 orang tua siswa pada Agustus 2024 lalu.

Dosen Fakultas Psikologi UM, Dr. Hanggara Budi Utomo, M.Psi bertindak sebagai narasumber dalam kegiatan parenting tersebut. Selama mengikuti kegiatan orang tua siswa SDN 5 Mojolangu Kota Malang mendapatkan pemahaman mendalam mengenai dampak positif dan negatif dari penggunaan gadget pada anak.

Hanggara menyampaikan dan juga menjelaskan beberapa penelitian yang menunjukkan bagaimana gadget dapat mempengaruhi perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak. Pihaknya juga memberikan tips-tips praktis bagi orang tua siswa untuk membatasi penggunaan gadget pada anak serta cara membangun komunikasi yang efektif dalam keluarga.

“Komunikasi yang efektif antara orang tua dan anak dalam keluarga penting untuk membatasi penggunaan gadget secara berlebihan,” tuturnya.

Para orang tua yang hadir dalam kegiatan parenting tersebut merasa senang mendapatkan wawasan baru bagaimana cara membatasi aktivitas anak dengan gadget. Serta menemukan kegiatan alternatif lain yang lebih positif sehingga anak tidak mengalami kecanduan gadget.

Sementara Kepala SDN 5 Mojolangu Kota Malang, Indah Yulaikah bersyukur bisa berkolaborasi dengan Fakultas Psikologi UM dalam menyelenggarakan kegiatan parenting. Apalagi kegiatan parenting yang diselenggarakan Dosen Fakultas Psikologi UM mendapat antusias yang cukup baik dari orang tua.

“Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran orang tua akan pentingnya peran mereka dalam mendampingi tumbuh kembang anak di era digital,” ujar Indah.

“Sekolah akan terus berupaya untuk memberikan dukungan kepada orang tua dalam mengoptimalkan potensi anak,” imbuhnya.

Informasi seputar Fakultas Psikologi UM dapat diakses melalui laman https://fpsi.um.ac.id/.

Sumber|https://tugumalang.id/cegah-anak-kecanduan-gadget-dosen-fakultas-psikologi-universitas-negeri-malang-ajak-orang-tua-peduli-pendidikan-dan-kesehatan-mental/