Dibutuhkan di Berbagai Sektor, Lulusan Fakultas Psikologi UM Punya Prospek Karir yang Cerah

07 – Jun – 2024, 16:59

JATIMTIMES – Psikologi merupakan ilmu yang mempelajari perilaku manusia dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut. Masuk ke Fakultas Psikologi UM, tak hanya menjadi seorang psikolog, banyak jenis pekerjaan yang menjadi prospek karir yang cerah bagi para lulusan Psikologi.

Hal ini karena, keilmuan pspikologi ini banyak dibutuhkan dalam berbagai sektor, termasuk industri. Sehingga, lulusan psikologi, khususnya Fakultas Psikologi UM mempunyai prospek karir yang menjanjikan.

Placeholder

Dekan Fakultas Psikologi UM, Dr Tutut Chusniyah SPsi MSi (Anggara Sudiongko/MalangTimes)

Dekan Fakultas Psikologi UM, Dr Tutut Chusniyah SPsi MSi, mengatakan, bahwa keilmuan psikologi ini merupakan hal yang sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan. Keilmuan ini sudah pasti butuhkan oleh banyak pihak. Sebab, dimana terdapat manusia, maka sudah pasti disitu membutuhkan psikologi.

“Jadi dia sebetulnya tidak perlu mencari pekerjaan, karena pekerjaan dimana-mana. Manusia tidak ada yang tak punya problem, semua pasti punya problem,” paparnya.

Lulusan Fakultas Psikologi ini, telah banyak berkarir dalam berbagai bidang. Mereka tersebar pada berbagai profesi. Artinya tidak melulu menjadi Psikolog, namun banyak juga yang berprofesi diluar psikolog.

“Ada yang mendirikan lembaga, pemberdayaan masyarakat, ada yang di perusahaan nasional maupun internasional, BUMN, Kementerian, PNS, sekolah dan sebagainya,” jelasnya.

Motivasi membangun juga terus diberikan kampus untuk menjadi lulusan unggul dan berdaya saing. Sehingga, lulusan Fakultas Psikologi berani berdiri sebagai sarjana psikologi yang mampu beradaptasi dan berkiprah dalam berbagai kondisi.

“Makanya saat ini kami akan menguatkan entrepreneurship mahasiswa. Lulusan Psikologi harus berani berdiri sebagai sarjana psikologi tidak harus menjadi psikolog,” tuturnya.

Dalam prospek karir, mahasiswa semakin terarah dengan adanya peminatan saat masa studi, mulai dari Psikologi Pendidikan, Psikologi Klinis Psikologi Industri dan Organisasi, Psikologi Perkembangan dan Psikologi Sosial.

“Tapi ketika masuk dunia kerja, mereka harus busa semuanya. Karena kadang ada anak psikologi klinis, masuk di sosial. Memang ini tuntutan masyarakat, jadi lulusan harus serba bisa,” paparnya.

Wakil Dekan II Fakultas Psikologi UM, Dr Ika Andrini Farida SPsi MPsi, menambahkan, bahwa memang prospek karir para lulusan Fakultas Psikologi sangatlah menjanjikan. Sebab, psikologi ini dapat menyentuh berbagai aspek.

“Psikologi pendidikan di sekolah, psikologi organisasi di industri perusahaan, psikologi sosial ke komunitas dan lainnya. Selama ada manusia, psikologi selalu dibutuhkan,” pungkasnya.

Sumber|https://jatimtimes.com/baca/313848/20240607/045900/dibutuhkan-di-berbagai-sektor-lulusan-fakultas-psikologi-um-punya-prospek-karir-yang-cerah