Departemen Bimbingan dan Konseling UM Perkenalkan Teknologi Terapi Baru IPLT

Jumat, 8 September 2023 | 19:12 WIB

MALANG  – Departemen Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Malang (UM) menggelar kuliah tamu yang sangat relevan dan penting bagi dunia kesejahteraan mental.

Acara tersebut membahas teknik inovatif yang memiliki potensi besar untuk mengurangi trauma, phobia, dan berbagai masalah psikologis yang memengaruhi individu dalam kehidupan sehari-hari.

Tema kuliah tamu itu adalah “Ifdil Perceptual Light Technique (IPLT) Untuk Reduksi Trauma, Phobia Dan Masalah Psikologis Yang Relevan.”

Kuliah tamu ini diadakan pada 8 September 2023 di Aula FIP Gedung D3 Universitas Negeri Malang.

Mahasiswa dan dosen Departemen Bimbingan dan Konseling UM hadir dalam kuliah tamu itu.

Pemateri dan peserta usai kuliah tamu Departemen BK UM soal teknik IPLT berfoto bersama

Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang IPLT.

Serta, memahami bagaimana teknik ini dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu individu mengatasi tantangan psikologis yang dihadapi.

Pemateri utama pada acara ini adalah Prof. Ifdil S.HI, S.Pd, M.Pd, P.hD.Kons.

Dia profesor bidang konseling trauma terkemuka yang telah mengembangkan IPLT sebagai sebuah metode terapi revolusioner.

Dalam presentasinya, Prof. Ifdil memperkenalkan konsep dasar IPLT, teknik pelaksanaannya, serta bukti ilmiah yang mendukung efektivitasnya dalam mengurangi trauma, phobia, dan berbagai masalah psikologis yang relevan.

Suasana kuliah tamu Departemen BK UM

IPLT adalah suatu pendekatan yang menggabungkan cahaya dan persepsi visual untuk memicu proses penyembuhan alami dalam pikiran dan tubuh individu.

Teknik ini telah membuktikan diri dalam membantu individu yang mengalami trauma berat, phobia, serta masalah psikologis seperti kecemasan dan depresi.

Metode ini menawarkan solusi yang alami dan non-invasif untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan mental.

Setelah presentasi, peserta kuliah tamu memiliki kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Prof. Ifdil mengenai IPLT.

Peserta kuliah tamu juga mendapat langkah praktis bagaimana menerapkannya dalam konteks bimbingan dan konseling.

Diskusi ini membuka ruang bagi pertukaran gagasan yang berharga dan membantu meningkatkan pemahaman peserta tentang peran IPLT dalam mendukung kesejahteraan mental individu.

Praktik penerapan metode IPLT dalam kuliah tamu Departemen BK UM

Kuliah tamu ini adalah bagian dari upaya Departemen Bimbingan dan Konseling UM untuk terus memperluas pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dan praktisi dalam bidang bimbingan dan konseling.

Departemen BK berharap bahwa acara ini akan memberikan manfaat besar bagi semua peserta.

Serta, memperkaya wawasan mereka tentang cara mengatasi trauma, phobia, dan masalah psikologis yang relevan dalam masyarakat.

Spesialis Malang Kaget, Ini Hilangkan Keriput Luar Biasa Gila!

Penyelenggaraan kuliah tamu ini, menunjukkan komitmen Departemen Bimbingan dan Konseling UM dalam mendukung kesejahteraan mental individu.

Juga, menjadikan konseling sebagai pilar penting dalam mencapai keseimbangan psikologis.(microsite)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/812947386/departemen-bimbingan-dan-konseling-um-perkenalkan-teknologi-terapi-baru-iplt