Belasan Ribu Mahasiswa Baru Ikuti PKKMB Universitas Negeri Malang

Minggu, 18 Agu 2024 09:54 WIB

Malang – Universitas Negeri Malang (UM) membuka Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada Sabtu (17/8/2024). Kegiatan yang bertempat di Stadion Cakrawala UM itu diikuti oleh kurang lebih 11 ribu mahasiswa baru.
Para mahasiswa baru dari berbagai daerah itu terlihat antusias mengikuti tahapan pembukaan PKKMB. Kegiatan diawali dengan Upacara Peringatan HUT RI yang kemudian dilanjutkan dengan pembukaan PKKMB ditandai dengan penembakan gelembung balon dan fl

Rektor UM, Prof Hariyono saat membuka kegiatan PKKMB mengatakan bahwa mahasiswa baru yang saat ini menjadi keluarga besar UM harus mendapatkan bekal keilmuan dalam menatap masa depan dengan jiwa integritas, bermoral, kritis dan inovatif.

“Gelorakan semangat belajar dan jadikanlah belajar di UM menjadi prioritas utama untuk menyiapkan masa depan masing masing. Para dosen, guru besar dan para ilmuan akan mendidik dengan baik,” ujarnya saat memberikan sambutan, Sabtu (17/8/2024).

Ia pun menyampaikan bahwa PKKMB kali ini mengusung tajuk lustrum ke-14 UM yakni Sehat, Bahagia dan Prestasi Mendunia. Maknanya bahwa PKKMB ini bukan hanya berfokus pada kesehatan jasmani, tapi juga fokus kesehatan berpikir dalam berkarya dan berinovasi.

“Dengan sehat dan bahagia, kita akan dapat menghasilkan karya karya inovatif, kreatif dan berprestasi. Kami ingin prestasi para mahasiswa dikenal masyarakat Indonesia dan dunia,” kata dia.

Sementara itu, Direktur Kemahasiswaan dan Alumni UM, Dr Heni Kusdianti menambahkan, pelaksanaan PKKMB ini dimulai sejak 17 Agustus hingga 23 Agustus 2024. Ada belasan ribu mahasiswa baru dari 10 fakultas di mampus UM baik S1 maupun S2 yang turut serta dalam kegiatan PKMMB tersebut.

“Untuk pendidikan karakter mahasiswa baru akan disesuaikan fakultas masing-masing. Wawasan kebangsaan hingga perguruan tinggi juga akan diberikan,” imbuhnya.

Salah satu mahasiswa baru UM asal Mojokerto Kurota Nisafitri merasa sangat senang dan bangga bisa diterima serta menjadi bagian dari keluarga UM. Hal ini, menjadi salah satu impian yang telah terwujud.

“Saya pilih kuliah di UM memang keinginan saya dan orang tua. Saya pilih sini karena mampusnya bagus, keren. Jadi saya bangga bisa kuliah disini,” terangnya.

Mahasiswa baru UM lain, Andika juga mengatakan hal serupa. Pemuda asal Jakarta itu sangat senang bisa berkuliah di Kota Malang utamanya di UM.

“Malang ini adem, sangat berbeda dengan udara di Jakarta yang panas,” tandasnya.(akn/ega)

Sumber| https://www.detik.com/jatim/berita/d-7495691/belasan-ribu-mahasiswa-baru-ikuti-pkkmb-universitas-negeri-malang.