Bekali Soft Skill, Fakultas Psikologi UM ToT bareng Insan GENRE Kabupaten Malang

MALANG, Tugujatim.id – Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) menggelar training of trainer (ToT) di Gedung B6 Fakultas Psikologi UM, Sabtu (10/08/2024). Tujuan kegiatan ini untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan meningkatkan keterampilan sosial pada Insan Generasi Berencana (GENRE) di Kabupaten Malang.

Tim dosen dan mahasiswa Fakultas Psikologi UM yang beranggotakan Dwi Nikmah Puspitasari, Ayu Dyah Hapsari, Widya Multisari, dan Lhulu Anisa melaksanakan kegiatan ini. Mereka berasal dari Departemen Psikologi dan Bimbingan Konseling. Selain itu, acara ini juga diikuti 30 partisipan.

Fakultas Psikologi UM ingin membekali insan GENRE yang bertugas sebagai peer-educator dengan keterampilan sosial yang efektif.

ToT Fakultas Psikologi UM.

Para Insan GENRE sedang berdiskusi di acara ToT Fakultas Psikologi UM di Gedung B6 Fakultas Psikologi UM, Sabtu (10/08/2024). (Foto: dok. Fakultas Psikologi UM for Tugu Media Group)

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) mengelola Peer Educator insan GENRE Kabupaten Malang. Mereka berperan penting dalam mendidik hingga membimbing remaja untuk menjalani kehidupan yang sehat, terencana, dan berkualitas.

Tugas Utama Peer Educator:

1. Penyuluhan dan Edukasi

Memberikan informasi dan edukasi kepada sesama remaja mengenai kesehatan reproduksi, pentingnya pendidikan, bahaya pernikahan dini, serta pentingnya perencanaan masa depan;

2. Penyebaran Informasi

Membantu menyebarluaskan materi informasi terkait program GENRE melalui berbagai media, seperti media sosial, pertemuan tatap muka, seminar, dan kegiatan remaja lainnya;

3. Pendampingan dan Konseling

Menjadi teman sebaya yang siap mendengarkan dan memberikan arahan atau solusi terkait permasalahan yang dialami oleh remaja, terutama yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi dan perencanaan masa depan;

4. Penggerak Kegiatan Positif

Mengajak dan mengorganisir remaja untuk terlibat dalam kegiatan positif seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial yang mendukung tujuan program GENRE;

5. Role Model

Menjadi teladan bagi remaja lainnya dengan pihak sekolah, komunitas, dan organisasi lain yang mendukung program GENRE untuk memperluas jangkauan dan dampak program;

6. Kolaborasi dengan Pihak Terkait

Bekerja sama sebagai agen perubahan di kalangan remaja, mendorong mereka untuk menjalani hidup yang lebih baik dan terencana.

Insan GENRE melaksanakan Training of Trainer Keterampilan Sosial untuk dibekali soft skill dan memberikan wawasan sehingga nantinya dapat meningkatkan rasa percaya diri dalam memimpin diskusi dan kegiatan kelompok, mengambil inisiatif dalam menyelenggarakan program atau intervensi di komunitas, serta menyampaikan informasi dan pesan dengan jelas dan persuasif.

Pasca pelatihan, peer-educator yang merupakan insan GENRE Kabupaten Malang diharapkan dapat membangun hubungan yang positif dan mendukung dengan rekan sebaya, serta menciptakan lingkungan yang aman dan inklusif untuk diskusi dan pembelajaran.

Fakultas Psikologi UM dan insan GENRE.

Suasana ToT Insan GENRE bareng Fakultas Psikologi UM di Gedung B6 Fakultas Psikologi UM, Sabtu (10/08/2024). (Foto: dok. Fakultas Psikologi UM for Tugu Media Group)

Training of Trainer (ToT) yang dilaksanakan dalam 7 sesi ini dimulai dari pukul 07.30 WIB. Kegiatannya mulai dari sesi perkenalan, pemberian materi bertajuk “Self-Awareness”. Untuk sesi kedua pasca pemaparan materi secara singkat, peserta diminta mengerjakan secara mandiri menuliskan kekuatan dan kelemahan yang dimiliki.

Tujuannya agar peer educator lebih memahami diri sendiri apa yang menjadi kekuatan dan hal-hal apa saja yang menjadi kekurangan agar bisa dievaluasi atau ditingkatkan.

Sementara itu, sesi ketiga soal active listening & empathy. Sesi ini, peserta dibekali materi dasar untuk kemudian dilanjutkan sesi roleplaying bersama peserta yang lain. Setelah itu dilakukan refleksi terkait kegiatan yang telah dilakukan, apa yang sudah sesuai, apa yang perlu diperbaiki dalam menghadapi permasalahan orang lain.

Fakultas Psikologi UM dan insan GENRE Malang.

Fakultas Psikologi UM foto bersama di Gedung B6 Fakultas Psikologi UM, Sabtu (10/08/2024) bareng Insan GENRE Kabupaten Malang. (Foto: dok. Fakultas Psikologi UM for Tugu Media Group)

Sesi selanjutnya soal effective communication. Sesi ini, peserta diminta berkelompok untuk merumuskan masalah yang ada di daerah (kecamatan) masing-masing, lalu diminta untuk merancang kegiatan atau strategi penanganan apa yang bisa dilakukan ketika masalah tersebut dihadapi. Mulai dari pemilihan tema, kegiatan yang akan dilaksanakan, siapa saja yang dilibatkan, dan bagaimana cara eksekusinya.

Setelah itu, sesi kelima ada materi Interpersonal Relationship yang memberikan pemahaman kendala dan gambaran apa saja yang mungkin muncul ketika berhadapan dengan orang dengan latar belakang majemuk serta sharing session tentang bagaimana menghadapinya. ToT dilanjutkan dengan sesi pemberian feedback dari peserta yang kemudian pada sekitar jam 15.00 WIB kegiatan berakhir.

Kamu ingin dapat informasi lebih lanjut seputar Fakultas Psikologi UM, bisa mengakses melalui laman https://fpsi.um.ac.id/. (adv)

Sumber|https://tugujatim.id/fakultas-psikologi-um-tot-bareng-insan-genre-malang/