Anti Salah Jurusan dengan Perencanaan Karir Menggunakan Psikodrama

Hindari salah jurusan di dunia kuliah dengan teknik konseling karya mahasiswa Universitas Negeri Malang ini

MALANGTODAY.NET – Sejak tahun 2017, fenomena mahasiswa salah jurusan berada pada presentase 87% dari jumlah mahasiswa secara keseluruhan. Hal ini berdampak pada banyaknya ketidakcocokan jurusan kuliah dengan bidang pekerjaan seseorang.

Fenomena salah jurusan ini biasanya muncul akibat tidak adanya perencanaan karir, ketika seseorang masih berada di bangku putih abu-abu alias Sekolah Menengah Atas atau SMA.

Padahal sejatinya, perencanaan karir merupakan hal penting dalam menggapai cita-cita. Selain membantu kita mencapai life goals, perencanaan karir akan membuat kita memahami diri sendiri. Sehingga keputusan apapun yang diambil, sudah berasa dari situasi diri.

Anti Salah Jurusan dengan Perencanaan Karir Menggunakan Psikodrama

Praktek tim DRAKULO (Istimewa)

Psikodrama merupakan suatu teknik konseling kelompok yang menggunakan pendekatan bermain drama. Dalam program ini, naskah drama menggunakan Bahasa Jawa kromo inggil dalam kehidupan sehari-hari siswa.

Tujuan dari program ini adalah mengembangkan kemampuan perencanaan karir dan kebiasaan berbahasa Jawa kromo inggil pada remaja. Program Kreativitas Mahasiswa di bidang penelitian Sosial Humaniora ini telah dilaksanakan selama dua bulan. Mulai dari persiapan dan pengembangan, serta penerapan.

Penelitian ini merupakan desain penelitian quasi eksperimen dengan model two groups pretest and posttest design. Instrumen pengumpul data yang digunakan antara lain kuisioner perencanaan karir, tes minat karir (RMIB) dan pedoman observasi pelaksanaan intervensi.

Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Mann-Whitney U yang membandingkan skor kuesioner perencanaan karir, sebelum perlakuan dengan setelah perlakuan pada kedua kelompok. Subjek penelitian ini adalah delapan orang siswa SMA Panjura, Kota Malang.

Hasilnya, tim DRAKULO memperoleh hasil signifikansi sebesar 0,013 yang lebih kecil dari taraf signifikan yaitu 0,05. Artinya, penggunaan psikodrama kromo inggil Jowo ini, efektif untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir pada remaja.

Selain hasil penelitian tentang efektivitas program, tim DRAKULO juga membuat modul yang berisi panduan melaksanakan psikodrama lengkap dengan skenario, dialog dasar, dan gambar-gambar untuk mempermudah pembaca memahami psikodrama.

Selain itu, akan ditunjang dengan adanya video edukasi yang akan diupload di channel YouTube, sehingga dapat diakses oleh semua orang. Tidak hanya itu, saat ini penelitian Psikodrama telah terdaftar dalam Seminar Nasional Psikologi Klinis 2018 yang diadakan di Universitas Negeri Malang pada Agustus mendatang.

Untuk ke depannya, tim DRAKULO akan memodifikasi penelitian, untuk dapat meningkat menjadi sebuah eksperimen yang sebenarnya.

Penulis: Ofik Suprihatin, Nur Izzatin Nufus, Muhammad Khoironi
Editor: Annisa Eka Safitri

Sumber dari: https://malangtoday.net/malang-raya/pendidikan/perencanaan-karir-psikodrama/