AKU UM Apresiasi Capaian Kinerja dan Serapan Tinggi Sivitas Akademika

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) berikan penghargaan dan apresiasi pada unit, departemen, fakultas dan prodi yang memiliki capaian kinerja unggul terbaik. Melalui Anugerah Kinerja Unggul Universitas Negeri Malang (AKU UM).

Rektor UM, Prof Dr Hariyono MPd mengatakan, kampus memberikan penghargaan dan apresiasi kepada sivitas akademik dengan capaian kinerja. Dan serapan cukup tinggi capaian kinerja melalui AKU UM.

“Bagi teman-teman yang memperoleh anugerah dan belum memperoleh anugerah. Kami segenap civitas memberikan apresiasi terhadap siapapun yang memiliki kinerja lebih,” seru Prof Hariyono, sapaan akrabnya, Rabu (3/1/2024).

Rektor UM, Prof Dr Hariyono MPd memberikan penghargaan AKU UM Tingkat Fakultas. (ws9) - AKU UM Apresiasi Capaian Kinerja dan Serapan Tinggi Sivitas Akademika

Hariyono mengungkapkan, apresiasi dan penghargaan ini diberikan kepada unit, departemen, fakultas hingga prodi yang memiliki capaian kinerja.

“Kita berikan apresiasi pada unit, departemen, fakultas dan prodi yang capaian kinerjanya cukup membanggakan dan menggembirakan,” ungkap Hariyono.

Selanjutnya, Hariyono mengatakan, AKU UM sebagai indikator bahan evaluasi civitas akademik dalam mengelola kampus kedepannya.

“Sekaligus menjadi indikator evaluasi kami, ketika kami jadi PTN BH, sudah bisa mengelola SDM dan manajemen dengan baik atau belum. Saat itu, yang kami laporkan bukan hanya serapan anggaran tapi juga kinerja,” ucap Hariyono.

Rektor UM, Prof Dr Hariyono MPd menyampaikan motivasi bagi yang menang dan belum berhasil. (rhd) - AKU UM Apresiasi Capaian Kinerja dan Serapan Tinggi Sivitas Akademika

Hariyono menambahkan, ini bagian dari transparansi sekaligus ruang untuk partisipasi. Tahun ini, ditekankan dalam AKU UM tidak hanya melihat capaian tapi juga serapan.

“Sehingga, dalam kegiatan ini kami berikan penghargaan bagi temen-temen yang capaian kinerjanya tinggi, tetapi serapannya relatif rendah. Contoh saja MIPA, itu capaian ya 94 persen tetapi serapannya hanya 71 persen,” imbuh Hariyono.

Kemudian, Hariyono mengatakan, dana anggaran yang ada dialokasikan UM semaksimal dan seefektif mungkin. Hal tersebut menjadi tanggungjawab moral bagi UM untuk mempergunakan anggaran secara bertanggungjawab.

“Ini artinya kami mengajak teman-teman UM, menggunakan anggaran seefisien dan seefektif mungkin. Karena, baik anggaran negara maupun anggaran yang diperoleh dari mahasiswa, punya tanggung jawab sosial dan moral,” tegas Hariyono.

Dalam kesempatan itu, UM menyalurkan dana anggaran melalui Uang Kuliah Tunggal (UKT) bagi mahasiswa kurang mampu.

“Kami salurkan melalui UKT, dimana tidak semua mahasiswa kita memiliki latar belakang sosial ekonomi yang cukup. Sehingga, ini salah satu bentuk tanggung jawab kami tanpa harus mengabaikan capaian target kinerja,” imbuh Hariyono.

Penerima AKU UM terbagi kedalam beberapa tingkatan klaster. Di antaranya:

* Tingkat Fakultas dengan Capaian Kinerja dan Efisiensi Anggaran Terbaik, diraih:
– Juara 1: Fakultas Matematika,
– Juara 2: Fakultas Sastra, serta
– Juara 3: Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

*AKU Departemen Klaster 1, diraih:
– Juara Kategori IKU: Seni Desain,
– Juara Kategori QS/THE: Elektro dan Informatika,
– Juara Kategori Kemahasiswaan: Manajemen, dan
– Juara Kategori Reputasi: Teknik Mesin dan Industri.

*AKU Departemen Klaster 2, diraih:
– Juara Kategori IKU: Akutansi,
– Juara Kategori QS/THE: Pendidikan Luar Biasa,
– Juara Kategori Kemahasiswaan: Akutansi,
– Juara Kategori Reputasi: Fisika.

*AKU Departemen Klaster 3, diraih:
– Juara Kategori IKU: Pendidikan IPA,
– Juara Kategori QS/THE: Kependidikan Sekolah Dasar dan Pra Sekolah,
– Juara Kategori Kemahasiswaan: Pendidikan IPA,
– Juara Kategori Reputasi: Pendidikan IPS.
(ws9/rhd)

Sumber|https://seru.co.id/146671-aku-um-apresiasi-capaian-kinerja-dan-serapan-tinggi-sivitas-akademika