Akasa Evo-2 Tim Semeru II Universitas Negeri Malang Raih Juara 3 di Kategori Urban Concept Ethanol di KMHE 2024

– Selasa, 15 Oktober 2024 | 09:21 WIB

AboutMalang.com – Kompetisi Mobil Hemat Energi (KMHE) 2024, yang digelar pada 6-10 Oktober di Sirkuit Ancol, Jakarta, menjadi ajang pembuktian bagi Tim Semeru II.

Tim Semeru II dari Universitas Negeri Malang, yang turut berkompetisi dengan mobil mereka, Akasa Evo-2 berhasill mendulang kemenangan manis.

Tim Semeru II bersama mobil Akasa Evo-2 di KMHE 2024. (Foto: dok. Istimewa)

Tim Semeru II bersama mobil Akasa Evo-2 di KMHE 2024.

Kendaraan berbahan bakar etanol yang mereka bawa berhasil meraih posisi ketiga di kategori Urban Concept, dengan capaian efisiensi 313,02 km/l.

Mobil dengan desain unik, berwarna hitam dengan aksen garis, merah biru, putih ini ternyata berhasil membawa Universitas Negeri Malang pada ajang bergengsi tersebut.

Mobil Akasa Evo-2.

Mobil Akasa Evo-2

Menurut Tim Semeru II, proses pengembangan Akasa Evo 2 tidaklah mudah dan penuh dengan perjuangans serta memakan waktu cukup lama.

Tim Semeru II telah memulai persiapan sejak awal tahun 2024 dengan target memperbaiki desain serta meningkatkan efisiensi kendaraan.

Dengan dukungan fakultas, fasilitas bengkel kampus serta usaha keras dari tim, mereka berhasil menciptakan kendaraan yang mampu bersaing di tingkat nasional.

KMHE 2024 mempertemukan berbagai tim dari universitas se-Indonesia yang bersaing dalam beberapa kategori.

Kategori tersebut adalah Urban Concept dan Prototype dengan pilihan bahan bakar yang beragam, seperti ethanol, listrik, dan diesel.

Kompetisi berlangsung selama dua hari dengan total lima percobaan race di mana setiap tim berusaha mencatatkan efisiensi terbaik.

Selama kompetisi, Akasa Evo 2 berhasil menunjukkan hasil pengembangan yang dilakukan oleh Tim Semeru II yang akhirnya mengantarkannya pada posisi ketiga di kategori Urban Concept Ethanol.

Akasa Evo-2 mampu mencapai efisiensi bahan bakar yang luar biasa, yakni 313,02 km per liter dengan menggunakan bahan bakar ethanol.

Prestasi yang diraih Akasa Evo-2 di KMHE 2024 adalah hasil kerja keras dan kolaborasi dari seluruh tim.

Tim Semeru II berharap agar pencapaian ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain di seluruh Indonesia untuk terlibat dalam inovasi di bidang teknologi hemat energi. (***)

Sumber|https://www.aboutmalang.com/edupolitan/14213740815/akasa-evo-2-tim-semeru-ii-universitas-negeri-malang-raih-juara-3-di-kategori-urban-concept-ethanol-di-kmhe-2024