9.200 MABA IKUTI PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS DI UM

SIARINDOMEDIA.COM – Bertepatan dengan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Sejumlah 9.200 mahasiswa baru (Maba) mengikuti program ini.

Direktur Kemahasiswaan dan Alumni UM, Dr Heni Kustiyanti SPd MM menjelaskan, Program PKKMB ini wajib diikuti bagi seluruh mahasiswa yang diterima di Perguruan Tinggi ini. Yakni maba mulai S1 sampai S3.

9.200 MABA IKUTI PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS DI UM

PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS. Maba UM mengikuti PKKMB yang dilangsungkan bertepatan dengan peringatan HUT

“Sejumlah 9.200 maba mengikuti PKKMB. Jumlah ini akan ditambah 50 maba dari Fakultas Kedokteran,” ungkap Heni, Kamis (17/08).

PKKMB di UM ini diselenggarakan selama seminggu saja. Dengan tiga hari kegiatannya di masing-masing Program Studi serta dua hari untuk pengenalan di Fakultas.

Disinggung mengenai potensi menimbulkan  kemacetan di jalan seputar UM, Heni menyampaikan jika pihaknya membuka seluruh pintu masuk yang ada di UM. Terdapat lima pintu masuk dengan jalan akses berbeda. Hal ini dia yakini dapat mengurai potensi kemacetan.

“Maba diwajibkan masuk mulai jam 7 pagi, hingga nanti selesai pembekalan pukul 3 sore,” ucapnya.

Heni Kustiyanti

TIADAKAN KEKERASAN. Direktur Kemahasiswaan dan Alumni UM, Dr Heni Kustiyanti SPd MM di pembukaan PKKMB. Foto: Dedik Achmad

Pihak penyelenggara PKKMB UM juga berupaya mengantisipasi berbagai kekerasan, termasuk penjemuran selama berjam-jam di lapangan hingga pingsan. Pihak UM sudah menyarankan seluruh peserta pengenalan kampus membawa air minum dan sarapan sebelum berangkat.

“Kami juga membatasi kegiatan di luar ruangan sebelum jam 12 siang,” tandasnya.

Pihak kampus tidak mau membebani maba dengan kewajiban membawa sesuatu yang sekiranya sulit dicari. UM memastikan, para peserta PKKMB nantinya cuma mendengarkan berbagai materi pembekalan saja.

“Kami ingin maba diterima di kampus ini dengan nyaman dan menyenangkan,” pungkas Heni.

Terbit|https://siarindomedia.com/2023/08/17/9-200-maba-ikuti-pengenalan-kehidupan-kampus-di-um/